EPA
На польском рынке труда с 2014 года наблюдается резкий рост числа украинцев. В первую очередь это связано с появлением групп мигрантов, которых к выезду за границу принудило ухудшение экономической ситуации в Украине,  а также вооруженный конфликт на Донбассе. Однако сейчас наблюдается немного иная тенденция. В частности, в Польшу в 2015 году приехало гораздо больше мужчин (57,9% против 32,9% среди опытных мигрантов), особенно молодых (средний возраст 32 года против 42 в предыдущей волне миграции). Кроме того, прибывает гораздо больше жителей восточной части Украины (28,4% против 6,3%).

Меньше прибывших мигрантов с детьми (46% против 75,6%), что, как отмечают в Польше, может привести к ситуации, когда некоторые из них не будут иметь никакого стимула для возвращения в Украину и захотят легализоваться в Польше или уехать в другие страны Европейского Союза. 

В исследовании отмечается, что важной особенностью всей трудовой миграции из Украины в Польшу является ее краткосрочный и циркуляционный характер. Так, средний мигрант из Украины в Польше уже в 9-й раз, а средняя продолжительность пребывания составляет 5 месяцев. Это зависит от того, как они попадают на польский рынок труда.

Большинство мигрантов находят работу в Польше на основании зарегистрированного заявления работодателя о намерении взять иностранца на работу (62,6%). В 2015 году для граждан Украины было зарегистрировано 760 тыс. таких заявлений. Эта цифра более чем вдвое выше по сравнению с 2014 годом. Столь же сильный рост был виден в количестве разрешений на работу, выданных гражданам Украины. В  2015 году было выдано 50 тысяч разрешений против 26 тысяч в 2014 году. Эти данные говорят о том, что в течение 2015 года в связи с работой (легальной и не полностью) пребывало в Польше около 1 млн украинцев. Учитывая краткосрочный характер работы, предполагается, что одновременно в Польше находилось около 500 тысяч мигрантов.

Авторы отчета отмечают, что  подавляющее большинство украинцев, приезжающих на работу в Польшу, имеют хорошее образование. В общей сложности 37,7% имеют высшее образование, а 53,94% - среднее образование, и только 8,4% имеют начальное профессиональное образование или ниже (например, неполное среднее). Подавляющее большинство мигрантов выполняет простые физические работы, не требующие квалификации (70,7%), а среднее время работы в неделю составляет 54 часа, что гораздо больше, чем для поляков. Среднемесячный чистый доход составляет около 2,1 тыс. злотых (13 тыс. гривен). Больше всего зарабатывают мигранты, работающие в ремонтно-строительном секторе (2,729 злотых).

Если сравнить средний заработок с количеством отработанных часов, следует, что почасовая ставка - примерно 10 злотых. Как финансовое преимущество, часть работающих обеспечена жильем и питанием. 

Мигранты в основном заняты в домашнем хозяйстве (37,6%), строительстве и услугах ремонтно-отделочных работ (23,6%) и сельском хозяйстве (19,3%). 

В Польшу в основном приезжают жители сельской местности (33,6% от общего объема), а также небольших городов до 100 тысяч жителей (39,0% от общего объема). Однако в новой волне мигрантов наблюдается доля прибывших из крупных городов. 

В 2015 году украинцы заработали в Польше 8 млрд злотых, или 1,8 млрд евро

Большинство из опрошенных мигрантов сказали, что передают заработанные деньги в Украину, таких 66%. Чаще всего они везут деньги семье лично (60,0%). Средняя сумма одного перевода составляет около 1 800 (более 11 тыс. гривен), и производится она с периодичностью в каждые 2-3 месяца. Передаваемые деньги чаще всего идут на текущие расходы и на улучшение жилищной ситуации в Украине.

Подсчитано, что в 2015 году украинцы, работающие в Польше, заработали в общей сумме 8 млрд злотых, или 1,8 млрд евро, а средства, переданные в Украину, составили 5 млрд злотых. 

Многие из числа тех, кто переводит деньги в Украину, заявляют, что меняют злотые на другую валюту: чаще всего на доллары (42,5%), евро (9,1%), гривну (5,0%). Остальные 42,5% не производят обмен и передают средства в польских злотых.

скриншот

Отдельная, но тоже важная группа мигрантов из Украины - студенты, число которых в польских вузах также стремительно растет. На конец сентября 2015 года в высших учебных заведениях было зарегистрировано 30,6 тыс. украинских студентов. По результатам исследования, половина из них, кроме обучения, активна и на рынке труда. По сравнению с остальной группой мигрантов, их ситуация на рынке труда немного другая.

Они работают меньше времени, чаще они находят работу в таких отраслях, как торговля и общественное питание. Средний заработок студентов составляет 1586 злотых, или 9,8 тыс. гривен, но тут следует учесть, что не все работают полный день. 

Среди опрошенных студентов хотели бы в будущем работать в Польше 36,6% или, по крайней мере, частично быть связаны профессионально с Польшей - 32,5%. 

Отчет подготовлен департаментом статистики Национального банка Польши. Оригинал смотреть здесь.