Фото из открытых источников
Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер скончался в США в возрасте 101 года. Он стал первым представителем династии Рокфеллеров, достигшим столетия. 

Рокфеллеры — одна из самых богатых семей в мире, которая играла заметную роль в экономической и политической жизни США. Дед Дэвида Рокфеллера Джон - первый долларовый миллиардер в истории человечества, он основал компанию Standard Oil. Состояние Джона Дэвисона Рокфеллера на момент смерти составляло 1,4 миллиарда долларов США (номинал 1937 года), или 1,54% ВВП США. С учетом инфляции The New York Times оценивает его богатство около 305 млрд долл. в эквиваленте 2006 года. К слову, Джон Рокфеллер тоже прожил весьма и весьма долгую жизнь, умерев в возрасте 97 лет. Не пил и не курил.

Дэвид Рокфеллер родился 12 июня 1915 года в Нью-Йорке. С отличием окончил Гарвардский университет по специальности английская история и литература. Он также изучал экономику в течение года в Лондонской школе экономики (LSE). Там впервые встретился с будущим президентом Джоном Кеннеди. В 1940 году защитил степень доктора экономики в Чикагском университете.

Успел поработать в лондонском филиале Chase Manhattan Bank, секретарем мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гардиа.

Во время Второй Мировой войны служил в Северной Африке и Франции, свободно говорил по-французски. Тогда работал на военную разведку. Далее служил помощником военного атташе в американском посольстве в Париже. 

После войны участвовал в различных семейных деловых проектах, в 1947 году стал директором Совета по международным отношениям. В 1946 году началась его долгая карьера в Chase Manhattan Bank (тогда председателем банка был его дядя). Начинал как помощник менеджера в международном отделе. А с 1 января 1961 года уже стал президентом банка. В 1980-ом году стал самым крупным индивидуальным акционером банка, владельцем 1,7% его акций. А через год ушел в отставку в связи с достижением предельно допустимого уставом банка возраста для данной должности.

(Дартмутские встречи – Револьд Антонов (от левого, переднего ряда), Джордж Шерри, Дэвид Рокфеллер, и Станислав Борисов; Георгий Арбатов (два справа, задний ряд) Юрий Бобраков, Уильямсбург, Вирджиния, 1979 год)
Фото из открытых источников

Рокфеллер проводил много частых встреч с американскими президентами и порой даже служил в качестве неофициального эмиссара на высоком уровне дипломатических миссий. Поговаривают, что президент США Джимми Картер даже предлагал ему должность министра финансов США, но тот отказался.

На протяжении всей своей жизни Рокфеллер участвовал и создавал международные неправительственные организации, которые оставили заметный след в мировой политике. Он был членом Бильдербергского клуба (ежегодный форум западной элиты), Дартмутской конференции (встречи представителей СССР и Америки на территории Дартмутского колледжа в штате Нью-Хэмпшир, США), Трехсторонней комиссии (объединяет представителей деловых и политических кругов США, Европы и Японии).

Рокфеллер известен как один из первых и наиболее влиятельных идеологов глобализации и неоконсерватизма. Ему приписывается фраза, предположительно сказанная им на заседании Бильдербергского клуба в Баден-Бадене, Германия, в 1991 году:

"Мы благодарны “The Washington Post", "The New York Times", журналу "Time" и другим выдающимся изданиям, руководители которых почти сорок лет посещали наши встречи и соблюдали их конфиденциальность. Мы были бы не в состоянии разработать наш план мироустройства, если бы все эти годы на нас были обращены огни прожекторов. Но в наше время мир искушённее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия".

Фото из открытых источников

Он был сторонником ограничения и контроля рождаемости во всемирном масштабе. Опасение Дэвида Рокфеллера вызывало растущее потребление энергии и воды, а также загрязнение атмосферного воздуха из-за роста населения Земли. На конференции ООН в 2008 году он призвал ООН найти "удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли".

Дэвид Рокфеллер был известным меценатом и благодетелем. Он поддерживал Рокфеллеровский фонд, Институт медицинских исследований, Музей современного искусства в Нью-Йорке, Генеральный совет по образованию. Был президентом Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. В ноябре 2006 года газета The New York Times оценила общий размер сделанных им пожертвований в сумму более 900 миллионов долларов. В 2008 году Рокфеллер пожертвовал 100 млн долларов Гарвардскому университету, что стало одним из крупнейших частных пожертвований за его историю. Деньги по желанию Рокфеллера были направлены на расширение преподавания гуманитарных наук и финансовую помощь студентам, стажирующимся за границей.

Фото из открытых источников
В 2002 году написал автобиографическую книгу "Банкир в ХХ веке. Мемуары". Там он писал: "В течение уже более ста лет идеологические экстремисты на всех концах политического спектра с энтузиазмом ссылаются на некоторые известные события, такие как мой неудачный опыт с Кастро, для того, чтобы обвинить семью Рокфеллеров во всеохватывающем угрожающем влиянии, которое, как они заявляют, мы оказываем на американские политические и экономические институты. Некоторые даже верят, что мы являемся частью секретной политической группы, работающей против интересов Соединенных Штатов, и характеризуют мою семью и меня как „интернационалистов“, вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры — единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь".

Дэвид Рокфеллер был женат с 1940 года на дочери партнера юридической фирмы Уолл-стрита Маргарет Макграф (1915-1996). В браке Рокфеллеры вырастили шестерых детей: Дэвида младшего (1941 года рождения), Эбби (1943 года рождения), Неву (1944 года рождения), Пегги Дьюлани (1947 года рождения), Ричарда (1949 года рождения) и Эйлин (1952 года рождения).

Дэвид Рокфеллер умер во сне, в своем доме в Нью-Йорке, 20 марта 2017 года в возрасте 101 года.