Фото из открытых источников

В Швейцарии скончался народный депутат Украины Игорь Еремеев. Он так и не смог выйти из комы, в которую впал три недели назад, когда получил черепно-мозговую травму. Даже транспортировка в одну из клиник Цюриха не помогла преодолеть страшный недуг – 12 августа сердце одного из самых богатых украинцев остановилось. На Волыни, где Еремеев был едва ли не самым влиятельным человеком, уже говорят об окончании некой эпохи. 112.ua вспоминает факты из биографии политика, бизнесмена, миллионера, мецената Игоря Еремеева.

Игорь Миронович Еремеев родился 3 апреля 1968 года в селе Острожец Млиновского района Ровенской области. В 1985 году окончил Острожецкую среднюю школу. С 1985 года учился в Украинском институте инженеров водного хозяйства, ныне – Национальный университет водного хозяйства (г. Ровно), который окончил в 1992 году по специальности “Промышленное и гражданское строительство” с присвоением квалификации специалиста “инженер-строитель”.

В конце восьмидесятых Еремеев прошел службу в Вооруженных Силах СССР. После увольнения в запас в 1989 г. работал лаборантом Украинского института инженеров водного хозяйства в Ровно.

Зарождение бизнеса

В 1992 году, как указывал в своей автобиографии сам Еремеев, он объединил группу товарищей по учебе в вузе и создал в родном селе частное предприятие “Континиум”, став его директором. Однако этому предшествовали некие события.

В Ровенском институте водного хозяйства Еремеев познакомился со Степаном Ивахивым, которому и сейчас принадлежит половина акций группы "Континиум". На третьем курсе два товарища решили заняться предпринимательством, основав предприятие по пошиву кожаных курток. В Одессе покупали фурнитуру, в Ровно — кожу, одежду шили у местных мастеров. Через некоторое время студенты решили выйти из тени. Однако сельсовет Острожца отказал в регистрации частного предприятия. Его Еремеев и Ивахив смогли зарегистрировать только в 1992 году.

Однако торговля одеждой не приносила серьезной прибыли, и бизнесмены решили заняться еще и торговлей продуктами питания. В 1993 году к пищепрому добавилась торговля нефтепродуктами. "Я поехал в Литву закупать кофе. В офисе нашего партнера мне предложили купить 2,5 тыс. тонн бензина А-76", - вспоминал как-то Еремеев. Тогда в Украине был дефицит топлива. Первую партию бензина компания Еремеева продала "Луцкнефтепродукту". Однако, как признался Еремеев, из-за курсовых колебаний прибыли получить не удалось. Хотя бизнес Еремеев продолжил. Закупал топливо в Прибалтике и продавал в Украине.

В 1995 году, когда объемы продукции значительно выросли, частное предприятие было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью "Континиум" по месту государственной регистрации в областном центре Волыни – городе Луцке. Возглавил его, как генеральный директор, опять же Игорь Еремеев.

Еще в середине 90-х партнеры создали СП "Западная нефтяная группа". Тогда же появился бренд WOG, под которым сегодня работают более 400 АЗС.

Параллельно с нефтяной группой возник Торговый дом "Западная молочная группа", в который входит около десятка молочных предприятий, выпускающих товары под маркой "КОМО". ООО "ТД "Западная молочная группа" входит в корпорацию "Континиум" и объединяет предприятия по производству цельномолочной продукции и сыра. Компания реализует продукцию под торговыми марками "КОМО", "Гурманика", "Молочна родина", Optimal.

Фото из открытых источников
В это время Еремеев пытался не встревать в серьезные скандалы, связанные с разделом имущества. Он не лез в бизнес тяжелой промышленности, из-за чего его персона была известна немногим, особенно за границами Волыни.

В 2000 году Еремеев познакомился с крупным западноукраинским бизнесменом Петром Дыминским. Как-то Дыминский признался, что даже помогал Еремееву приобретать активы. В 2000 г. Еремеев и компания стали собственниками части акций НПК "Галичина". Позже "Континиум" приобрел ряд облгазов, Луцкий картонно-рубероидный завод, Липчаблок и Роздольский кирпичный завод. Как пишут СМИ, в это время компания пробовала применять рейдерские приемы. Например, пакет ОАО "ПКФ "Луцккондитер", принадлежавший трудовому коллективу, в 2001 году, во время летнего отпуска генерального директора Марии Журавлевой, был сконцентрирован в одной из компаний "Континиума".

К началу нового тысячелетия "Континиум" стал заметной в Западной Украине бизнес-группой с активами в энергетической, строительной и аграрной отраслях. По оценкам экспертов, оборот группы в 2002 году составлял от 2 млрд грн до 5 млрд грн. Сегодня группа компаний "Континиум", предприятия и представительства которого расположены почти во всех областях Украины, имеет общеукраинский бренд.

Уход в политику

Еремеев, однако, передал Дыминскому часть акций НПК "Галичина". Не в последнюю очередь из-за того, что крупным активом заинтересовались в Киеве, а на предприятии начались налоговые проверки. Еремеев и Дыминский решили идти в Верховную Раду, чтобы защитить бизнес. Львовский бизнесмен попал в парламент в составе "Нашей Украины", а Еремеев прошел в Раду по Маневицкому избирательному округу №23 в родной Волынской области. СМИ утверждали, что помог в этом молодому бизнесмену тогдашний губернатор Волынской области Борис Климчук. В парламенте Еремеев попал в Аграрную партию по приглашению Екатерины Ващук. Лидером партии был Владимир Литвин.

Фото из открытых источников
Еремеев был членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Именно в этой сфере лежали интересы бизнесмена-депутата. По итогам четвертого созыва ВР Еремеев подготовил 35 законопроектов, стал видным членом Аграрной партии и даже завел дружбу с Литвином (стал его заместителем в партии).

На парламентских выборах 2006 года Еремеев возглавил избирательный штаб "Народного блока" Литвина. В избирательном списке получил 7 место, но партия не смогла преодолеть избирательный барьер и в Раду не попала. Накануне выборов Еремеев продал свой самый известный актив — нефтеперерабатывающий завод "Галичина" группе "Приват" (сумма сделки 80 млн долл.), как говорили, для финансирования выборов. Согласно другим источникам — для приобретения акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода. Его бизнесмен выкупил в 2007 году.

Во время пребывания у власти "оранжевой" команды Еремеев активно занимался бизнесом. Преследование его активов прекратилось. По информации открытых источников, тогда группе "Континиум" принадлежали 10% розничного рынка нефтепродуктов Украины, более 10% молочного рынка. Еремеев начал избавляться от непрофильных активов: продал Луцкий картонно-рубероидный комбинат, "Луцккондитер", облгазы.

Фото из открытых источников

Однако после прихода в кресло президента Виктора Януковича Еремеев снова возжелал стать депутатом. На выборах 28 октября 2012 года вновь избрался в парламент по родному Маневицкому избирательному округу №23, набрав почти половину голосов избирателей. Работал в комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. В парламенте он остался внефракционным, не вступив во фракцию Партии регионов.

Во время Евромайдана имя Еремеева всплыло в списке тех, кто голосовал за "диктаторские законы 16 января". Однако сам нардеп уверял, что участия в голосовании вообще не принимал. В течение недели он подал заявление с просьбой считать результатом его голосования - "не голосовал" и принял участие в подготовке законопроекта об отмене упомянутых законов. Депутат часто появлялся на Майдане во время революции.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Умер Игорь Еремеев.Жаль. Хороший человек. Я с ним говорил в разгар революции, когда случайно встретил в налоговой. Он м...

Posted by Александр Кирш on 12 августа 2015 г.

После смены власти в 2014 году Еремеев стал основателем депутатской группы "Суверенная европейская Украина", в которую вошло 37 депутатов. На внеочередных парламентских выборах 26 октября 2014 года Игорь Еремеев победил на одномандатном избирательном округе №23 (все тот же, с центром в Маневичах) в качестве самовыдвиженца, набрав 40,4%.

Фото из открытых источников

27 ноября 2014 года стал руководителем депутатской группы "Воля народа" численностью 20 человек. Стал членом Комитета Верховной Рады Украины по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. Еремеев активно помогал бойцам АТО, особенно 51-й бригаде, где служили его земляки.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

На WOGе спустили флаги. Игорь Еремеев не выжил. Не выкарабкался.Так и не вышел из комы. Хоронить будут дома.Соболезно...

Posted by Алексей Мочанов on 12 августа 2015 г.

Деякі олігархи залишалися громадянами. Я бачив Ігоря Єремеєва на барикадах Майдану з коктейлем молотова. Він їздив на фр...

Posted by Микола Княжицький on 12 августа 2015 г.

Еремеева называли одним из самых богатых украинцев. В 2008 году журнал "Корреспондент" оценил состояние Игоря Еремеева в 454 млн долл. В рейтинге журнала "Новое время" и инвестиционной компании Dragon Capital ТОП-100 самых богатых украинцев за 2014 год Игорь Еремеев занял 56 место с состоянием в 133 млн долларов. Другие рейтинги подтверждают уменьшение состояния бизнесмена за последние годы. К примеру, в 2015 году, по данным "Фокуса", активы Еремеева оценивались в 95 млн долларов. Сам он задекларировал за 2014 год 24 млн грн дохода. В прошлом году Еремеев рассорился с Игорем Коломойским - из-за нефти.

Новости по теме: Коломойский заявил, что конфликт вокруг "Укртранснафты" связан с нардепом Еремеевым

Мы были непримиримыми оппонентами.Для меня были неприемлемы его методы ведения бизнеса и политической борьбы.Но я по...

Posted by Borys Filatov on 12 августа 2015 г.

Политик увлекался конным спортом. Логотип для сети АЗС — "Мустанг" — разработал сам. Еремеев любил фотографировать. Даже публиковал снимки в журнале National Geographic и организовывал собственные фотовыставки.

Фото из открытых источников

26 июля 2015 года Игорь Еремеев получил серьезную травму головы в результате падения с лошади во время конной прогулки, впал в кому и был госпитализирован в реанимацию Киевского института нейрохирургии. Позже его отправили на лечение в одну из швейцарских клиник в Цюрихе. Однако 12 августа сердце бизнесмена и политика Игоря Еремеева остановилось…

Фото из открытых источников

Сейчас семья рассматривает варианты, где похоронить Еремеева. Очевидно, это будет Луцк – родина политика. У него остались жена, сын Роман и дочь София.

Редакция 112.ua выражает соболезнование семье Игоря Еремеева.

Сергей Звиглянич