Вечером 8 февраля не стало бывшего вратаря киевского "Динамо" Виктора Чанова. Легендарному вратарю киевского "Динамо" и сборной СССР было 57 лет.

Сборная СССР 80-х была мощной силой. Именно в это время в Киев вернулся Валерий Лобановский, которому суждено было стать символом местного футбола. Именно он позовет в "Динамо" голкипера донецкого "Шахтера", которому суждено будет стать одним из лучших стражей ворот Союза того времени.

Виктор Чанов родился в 1959 году в Донецке, который тогда назывался Сталино. В семье другого голкипера Виктора Чанова, блиставшего в конце 40-х в московском ЦСКА. Старший брат Виктора, Вячеслав был также вратарем, но высот Виктора-младшего достичь не смог.

В 1982 году Виктор Чанов перебирается в Киев в "Динамо". Когда Метр предлагает вратарю стать в ворота большой команды, особо думать не приходится. С этого момента начинается "звездный час" Чанова. Сначала "Динамо" выигрывает Кубок СССР. А спустя пару лет приходит и победа в чемпионате Союза. А в 1986 году Чанов вместе с командой доходит до финала Кубка Кубков УЕФА и привозит в Киев евротрофей.

Новости по теме: Вратарь "Динамо" Виктор Чанов перед смертью был жестоко избит, - СМИ

В сборной СССР у Чанова было мало шансов стать основным. И причиной тому был Ринат Дасаев, который защищал цвета "Спартака" из Москвы. И даже когда Ринат ошибался в рамке, Чанову не давали место в основе. Говорят, по протекции московского руководства сборной.

"У Лобановского была мулька: в день матча сборной СССР раздавал игрокам листки. Все писали свой вариант состава. Я знал: иногда 15 человек были за меня. Трое – за Рината", - говорил сам Чанов.

Виктор Чанов
Из открытых источников

Несмотря на небольшое количество матчей за сборную, Чанов был постоянным членом сборной в 1982-1990 годах. Хоть и сыграл лишь в 21 матче за это время. 

В последние годы существования СССР Чанов стал одним из тех, кто попытался развить свой успех за рубежом. В 1990 Чанов стал вратарем хайфского "Маккаби", где провел три года и стал чемпионом Израиля. Потом был еще год в "Бней Иегуда" в том же Израиле и возвращение на Родину, которая называлась уже Украиной. Сыграв 10 матчей за киевский ЦСКА, Чанов завершил карьеру.

С тренерской карьерой у Чанова не сложилось. Зато очень неплохо начал развиваться бизнес. Чанов занимался строительством, доставкой материалов. И естественно, не забывал про футбол. Когда Демьяненко пришел тренером в "Динамо", он заявил: "Вратарей будет тренировать Чанов". Но год совмещения бизнеса и тренерства дал понять Чанову, что нужно заниматься чем-то одним. И он выбрал бизнес.

Виктор Чанов в сборной СССР
Из открытых источников

Врачи сообщают, что Чанов погиб в результате падения с высоты.

Редакция 112.ua передает свои искренние соболезнования семье и друзьям Виктора Викторовича.