ГУ Нацполиции в Киеве
Двое детей буквально были обречены на голодную смерть. Мальчик Даниил, которому был 1 год и 11 месяцев, скончался в замкнутой квартире 3 декабря, его сестра Аня еще три дня - до 6 декабря, находилась с мертвым братом. Мама Владислава, которая переехала в столицу из Николаева, когда уходила с квартиры, специально заперла детей, из еды в доме было несколько конфет. Она пошла к своему любовнику, от которого в октябре родила ребенка.

Когда вернулась, сын уже был мертв, а девочка без сознания. Сейчас маленькая Аня в реанимации, врачи уже пробуют ее кормить. Почему она заперла детей, не пояснила, в полиции говорят, что эти девять дней она находилась с младенцем, который живет с отцом. За этим ребенком ухаживает прабабушка. Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба рассказал ужасающие подробности этой истории. С самого рождения женщина говорила, что не любит детей, и даже хотела сдать в приют, а с их отцом она не позволяла общаться, поскольку он проявлял агрессию. 

В детсад дети не ходили с августа, получается, что за 4 месяца воспитатели не поинтересовались, куда пропали дети, а врачи последний раз обследовали детей еще в феврале. 

Дети пытались выбраться из квартиры, у входной двери был вырван линолеум. Кулеба заявил, что к дому приезжала полиция по вызову соседей, которые слышали плач детей, но на просьбы открыть дверь никто не отреагировал, и полиция уехала. Бабушка - мама Владиславы, видимо, знала, что дети заперты одни дома, и один раз принесла еду, после того, как она не смогла попасть в квартиру - она развернулась и ушла. 

Еще 5 декабря, видимо, перед тем, как она обнаружила мертвого ребенка, Владислава заходила в "ВКонтакте". Статус у нее - современная мама. 

ВКонтакте

На ее странице в Facebook последняя запись за 3 декабря, то есть в день, когда в запертой квартире от голода умер ее сын. Она поделилась объявлением о помощи детям из приюта.

Facebook

Молодого человека, с которым она периодически жила, она называла мужем. На ее странице в Facebook 3 сентября 2016 года появилась запись, что она вышла замуж и, видимо, взяла фамилию  мужа – фотографа Антона Подчапко (ниже на фото). Скорее всего, они не были официально женаты.

20-летняя мама публиковала много селфи и фотографий с парнем. О нем она писала так: "Мой мужчина всегда прав, всегда лучший и всегда победитель. Еще бы, это же Мой мужчина". 

ВКонтакте

ВКонтакте

На фото дети выглядели ухоженными и накормленными.

ВКонтакте

Вот как она отзывалась о своих малышах.

ВКонтакте

ВКонтакте

ВКонтакте

ВКонтакте

Судя по фото, Владислава и ее парень часто выезжали за город, с кем в это время оставались дети, неизвестно. 

ВКонтакте

Два года назад она еще писала о том, как любит другого мужа, видимо, отца детей, которых она закрыла в квартире. 

ВКонтакте

Полиция задержала горе-маму. В отношении нее начато уголовное производство по ч. 3 ст. 135 (Оставление в опасности) Уголовного кодекса Украины. Ей грозит до восьми лет лишения свободы. Сегодня суд будет избирать ей меру пресечения. Не исключено, что ей могут смягчить наказание, поскольку у нее грудной ребенок.

Под постами Подчапко в соцсетях уже десятки комментариев, почти все оскорбительного характера. Украинцы очень жестко отреагировали на трагедию, обвиняя маму в преступлении.

Facebook

Некоторые пользователи в сети резонно подняли вопрос - многие из этих озлобленных комментаторов сделали бы что-то для спасения детей, очутись они на месте соседей горе-матери? Вопрос человеческого равнодушия до сих пор открыт, и эта ситуация служит ему ярким примером.

Правозащитник Эдуард Багиров отмечает, что полицейские не имели законного права вскрывать помещение, однако они могли проявить настойчивость и войти в помещении в составе специальной комиссии.

"Они могли вызвать представителя ЖЭКа, соседей, участкового инспектора, пригласить специалиста, который вскрывает замки, и все-таки войти в помещение в присутствии свидетелей, задокументировав это все", - сказал он в комментарии "Обозревателю". 

По его словам, в Украине нет законов и четких нормативных актов, которые бы регламентировали поведение полицейского в таких случаях. Он считает, что полицейские не проявили ответственности, настойчивости, не захотели рисковать, опасаясь возможных правовых последствий. 

Сейчас в полиции заявили, что к правоохранителям никто не обращался, чтобы проверить квартиру. Спикер ГУ Нацполиции в Киеве Оксана Блищик сказала, что с 11 ноября по 7 декабря всего было 5 вызовов, 3 из них уже в ночь, когда обнаружили детей, и еще два в другие дни, они касались сообщения о кражах.