Униан
 

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров на свободе. Соломенский райсуд Киева не смог в предусмотренные законодательством 72 часа определить меру пресечения главному мытарю страны, и в соответствии с Уголовно-Процессуальным кодексом он формально свободен. Теперь прогресс в развитии дела под большим знаком вопроса, и не исключено, что Насиров последует примеру беглого бизнесмена Александра Онищенко, в сотрудничестве с которым его обвиняют, и покинет территорию Украины.

Почему НАБУ взялось за Насирова?

Напомним, что отстраненному решением Кабмина руководителю Государственной фискальной службы вменяют причинение государству ущерба на 2 миллиарда гривен, которые он, по версии следствия, "сэкономил" для беглого бизнесмена Александра Онищенко.

"Насиров Роман Михайлович подозревается в злоупотреблении служебным положением, в результате которого государству был причинен ущерб на 2 миллиарда гривен", - отмечают в НАБУ. Однако пока это не более чем слова. Ведь Насиров на свободе.

Новости по теме: У Насирова гипертоническая болезнь, в неотложной помощи не нуждается, – институт кардиологии

На вопрос же, вынесенный в подзаголовке, есть, на наш взгляд, несколько вариантов ответа. Во-первых, это реакция НАБУ на попытку Банковой "приручить" бюро. Напомним, что на прошедшей неделе через парламент фракции БПП и "Народный фронт" попытались протянуть кандидатуру аудитора Найджела Брауна. Стоит отметить, что одним из оснований для отставки НАБУ являются результаты аудита бюро. А многие в Раде уверены, что Браун – это креатура АП.

"На Банковой по-прежнему хотят отставки Сытника (директора НАБУ Артема Сытника, - 112.ua), поскольку он не достаточно лоялен, однако пока это невозможно, поэтому там хотят усилить зависимость Бюро", - рассказывают источники 112.ua в "Блоке Петра Порошенко".

Во-вторых, в бюро хотят показать дальнейшую необходимость своего финансирования, в том числе и за счет грантов. Не секрет, что Национальное антикоррупционное бюро создавалось при настойчивой поддержке предыдущей администрации Белого дома и всячески поддерживалось им. Да и директор бюро Артем Сытник на пресс-конференции незадолго до выборов в США заявил, что поддержит кандидатуру Хиллари Клинтон на пост президента США. Нынешний же американский лидер Дональд Трамп еще во время избирательной кампании заявлял о необходимости как минимум ревизии помощи, которую США выделяли "на поддержку демократии". По факту же Бюро за период своей работы может похвастаться лишь расследованием ряда громких уголовных дел, в частности Александра Онищенко (в котором на лицо и политический подтекст), которые пока не вылились в конкретные обвинительные приговоры, да еще и стычками с коллегами из Генеральной прокуратуры.

Что будет с Насировым?

Судьба Романа Насирова пока остается в подвешенном состоянии. Сегодня суд продолжит рассмотрение вопроса о мере пресечения подозреваемому. Стоит отметить, что незадолго до задержания отстраненный руководитель Государственной фискальной службы, по информации руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, пытался бежать. Якобы после сорванного побега Насирова решили поместить в больницу "Феофания".

В суд же его пришли поддержать влиятельные депутаты от БПП Александр Третьяков и Глеб Загорий, которые, по информации НАБУ, препятствовали его перевозке в другую клинику. Да и отдельные депутаты от "Народного фронта" косвенно поддерживают Насирова, отмечая процессуальные нарушения во время судебного заседания об избрании меры пресечения отстраненному руководителю ГФС. Такая поддержка неудивительна, ведь, по информации 112.ua, он помогал "решать вопросы" как представителям большого бизнеса, в частности Игорю Коломойскому и Александру Онищенко, так и был чуток к пожеланиям Администрации президента. Вспомним хотя бы историю с реструктуризацией долгов "Укрнафты".

Показательно, что президент Украины Петр Порошенко отказался комментировать дело в отношении Насирова, отметив, что Национальное антикоррупционное бюро - это независимый орган.

Новости по теме: Власти не заинтересованы в том, чтобы Насиров дал показания, - юрист

С другой стороны, возникает вопрос, а почему детективы НАБУ пришли вручать подозрение Насирову уже после 22:00, если необходимые документы у них были за несколько часов до этого?

На данный момент отстраненный глава ГФС совершенно свободный человек, ведь 72-часовой срок задержания под стражей истек, а новое подозрение ему так и не предъявили. Старое же, как оказалось, не стоит и бумаги, на которой оно было написано, а повторно задержать его по подозрению в причинении ущерба на 2 миллиарда гривен можно будет только по решению суда. Впрочем, сам отстраненный руководитель налоговой не собирается покидать здание Соломенского райсуда. Более того, его адвокаты настаивают, чтобы заседание по избранию меры пресечения проходило именно в этом райсуде столицы.

В то же время все может повернуться и в другую сторону, в случае если иностранные партнеры настойчиво посоветуют провести беспристрастный судебный процесс. Тогда "внезапно" может и судья найтись для избрания меры пресечения. Или же Насирову найдут "надежную" замену, которая удовлетворит все группы.

Игорь Римский