Униан

Уходящий год запомнится украинцам не только безвизовым режимом с ЕС, который так и не был введен, электронными декларациями, новыми тарифами или планом "Шатун". Изюминку в отечественный политический сезон традиционно добавили громкие, а главное - публичные выяснения отношений между парламентариями, происходившие под прицелом телекамер. О самых памятных парламентских драках и стычках в 2016 году - в материале 112.ua.

Парасюк - Вилкул: Прямой эфир, закончившийся беспорядками

скриншот

Первую и единственную позицию в нашей подборке занимает драка между двумя парламентариями, произошедшая вне стен Верховной Рады. 22 сентября после эфира "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина", гостями которого были сопредседатель "Оппозиционного блока" Александр Вилкул и внефракционный нардеп Владимир Парасюк, произошло выяснение отношений между двумя парламентариями. Оно стало следствием неоднократных перепалок во время прямого эфира, после окончания которого Парасюк захотел выяснить отношения со своим оппонентом по эфиру и коллегой по парламенту.

Перепалки, как правило, касались политических и идеологических вопросов.

В холле телеканала между ними произошла словесная перепалка, переросшая в драку. После программы Парасюк пытался прорваться внутрь помещения, где находился Вилкул. Столкновение пришлось разнимать охране.

Позже Парасюк устроил словесную перепалку с водителем автомобиля Вилкула на парковке. Также он заявил, что намерен забрать автомобиль на нужды АТО, а самого Вилкула отправить на Донбасс. На улице перепалки Парасюка с Вилкулом не произошло, поскольку второй покинул здание телеканала через другой выход. Спустя время Парасюк заявил, что отправляется искать оппонента и уехал в неизвестном направлении.

Больше всего по результатам этого вечера "пострадал" автомобиль Вилкула, который, как сообщалось, Парасюк намеревался отправить в зону боевых действий. Порцию нелестных комментариев пришлось выслушать и водителю представителя "Оппозиционного блока". 

Бойко против Ляшко на Согласительном совете Рады

Facebook Владимира Струмковского

14 ноября по время заседания Согласительного совета Верховной Рады сопредседатель "Оппозиционного блока" Юрий Бойко несколько раз ударил лидера "радикалов" Олега Ляшко. Причиной такого поведения Бойко стали обвинения из уст лидера радикалов в адрес представителей "Оппоблока", которые, по словам Ляшко, ездят в Россию "получать инструкции".

"Бойко с Левочкиным ездят по московским обкомам, инструкции получают в Кремле. Другие ездят по брюссельским обкомам. Когда в село к людям поедете, когда к шахтерам, к металлургам, а не ЦУ получать по заграницам? ЦУ надо получать от своих. У меня вопрос к СБУ: почему они ездят по Москвам и до сих пор не в тюрьме?" - сказал Ляшко.

После этих слов Бойко, который сидел рядом с лидером Радикальной партии, поднялся со своего места, схватил Ляшко за голову и нанес ему удар кулаком. Завязалась драка, которую бросились разнимать другие нардепы.

Когда обстановка, на первый взгляд, стабилизировалась, Ляшко продолжил свое выступление. Однако после его фразы "эти недобитки Януковича" лидер "Оппозиционного блока" вновь вскочил и ударил коллегу.

Чорновол - Безбах: Представительница НФ напала на своего коллегу в сессионном зале

112.ua

17 марта народный депутат, член фракции "Народный фронт" Татьяна Чорновол в ходе утреннего пленарного заседания Верховной Рады Украины напала на внефракционного парламентария Якова Безбаха из-за отказа последнего голосовать за включение в повестку дня законопроекта о спецконфискации

"После сигнального голосования стало понятно, что нет в зале поддержки этого законопроекта (о спецконфискации), чтобы внести его и доработать. После этого произошла стычка между депутатом от "Народного фронта" Татьяной Черновол и внефракционным депутатом Яковом Безбахом. Татьяна Чорновол поцарапала ему лицо и сказала потом в кулуарах в своем комментарии, что так она будет бороться против всех, кто не будет голосовать за этот закон", - рассказала корреспондент "112 Украина".

Сам инцидент широкой огласки не приобрел, однако в очередной раз продемонстрировал уровень культуры украинских парламентариев.

Сухари для Скорика: В Раде потолкались Гончаренко и представители "Оппоблока"

112.ua

В зале украинского парламента 23 сентября произошла потасовка между замглавы фракции БПП Алексеем Гончаренко и нардепами от "Оппоблока". Гончаренко подошел к сектору "Оппозиционного блока" и пытался поставить на место нардепа Николая Скорика сухари

Нардепы Василий Нимченко, Юрий Мороко, Иван Мирный, а также депутат от группы "Видродження" Антон Киссе не дали Гончаренко пройти к месту Скорика, началась потасовка. Позже нардеп Мирный силой вывел Гончаренко из сектора "Оппозиционного блока". 

Ранее перед заседанием Рады Гончаренко заявил, что обращался во все инстанции, направлял большое количество депутатских запросов с требованием расследовать дело 19 февраля 2014 года и обвинил Скорика в организации избиения активистов возле Одесской ОГА два года назад.

"Мы ожидаем, что на следующей сессионной неделе мы сможем его (представление, - ред.) рассмотреть. Я хочу посмотреть в глаза каждому депутату, который будет искать причину, чтобы не снимать депутатскую неприкосновенность с такого, как Скорик... И Клюев говорил, что он не покинет, и Онищенко говорил, что никогда моя нога не уйдет с родной земли. А потом все раз на самолетик и бежать", - сказал он. 

Накануне инцидента генпрокурор Юрий Луценко заявил о намерении подать представление в парламент на снятие со Скорика депутатской неприкосновенности.

"Радикалы" против "помощника Медведчука"

112.ua

15 ноября во время получасового перерыва в кулуарах Рады произошла очередная потасовка. Во фракции Радикальной партии утверждали, что якобы помощник бывшего главы Администрации президента, представителя Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Виктора Медведчука накинулся на нардепа Игоря Мосийчука. К нему быстро подбежал лидер "радикалов" Олег Ляшко.

На видео не видно начала стычки, а заснятые кадры уже фиксируют выкрикивания Мосийчука. 

Позже Олег Ляшко в комментарии журналистам сказал, что "представитель Медведчука" пытался использовать нардепа от РПЛ Юрия Шухевича для реализации "московских планов".

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика!

Потасовка с Пашинским во время рассмотрения спецконфискации

112.ua

В ходе утреннего пленарного заседания Верховной Рады Украины 17 марта во время обсуждения законопроекта о спецконфискации между народными депутатами возникла потасовка. Отметим, вторая за день. Как и ранее, одним из участников инцидента был представитель фракции "Народного фронта" - на этот раз Сергей Пашинский.

Так, группа парламентариев подбежала к Пашинскому – одному из авторов законопроекта – и вступила с ним в словесную перепалку. Во время ссоры один из депутатов толкнул Пашинского.

В свою очередь спикер Рады Владимир Гройсман призвал коллег к спокойствию и напомнил, что они не дикари. "Успокойтесь, это никому не идет, уважаемые коллеги, абсолютно. Все, эмоции успокоили, занимайте места", - сказал он.

Напомним, в тот же день в Раде поконфликтовали Татьяна Чорновол и Яков Безбах.

Драка Пашинского и Власенко

Еще один инцидент с участием Пашинского произошел в парламенте 8 июля. Тогда произошла стычка между ним и представителем "Батькивщины" Сергеем Власенко. Позже нардеп Татьяна Чорновол рассказала, что Пашинский якобы защищал ее от нецензурной брани со стороны Власенко.

Внимание! На видео присутствует нецензурная лексика!

Томатный сок для Ляшко

Лидера РПЛ Олега Ляшко облили томатным соком в Раде. 08.12.2016
112.ua

Главу фракции Радикальной партии в Верховной Раде Олега Ляшко 8 декабря в кулуарах парламента облила томатным соком гражданка России, бывший боец батальона Вооруженных сил Украины "Айдар" Юлия Толопа.

Как пояснил Ляшко, Толопа принимала участие в Антитеррористической операции (АТО) на Донбассе и в свое время обратилась к лидеру радикалов с просьбой помочь ей в вопросе получения гражданства Украины.

"Юлия Толопа – героическая девушка, которая, будучи гражданкой России, воевала на восточном фронте, защищая нашу страну. Мне посчастливилось познакомиться с этой девушкой летом 2014 года. Юлия обратилась ко мне с вопросом помочь ей получить украинское гражданство. Я написал обращение к президенту Украины, я найду вам копию этого документа. Перед тем, как обливать меня, должны были выяснить, может, вы не знаете как гражданка России, но по Конституции Украины гражданство предоставляется указом президента", - сказал Ляшко.

Парасюк против Колесникова: "Не поделили" львовский округ

112.ua

Еще один инцидент с участием нардепа Владимира Парасюка произошел в парламенте 15 июня. Парасюк попытался силой прервать выступление нардепа от "Оппозиционного блока" Дмитрия Колесникова. 

В Раде возникла потасовка. Выступление Колесникова было посвящено работе мэра Львова Андрея Садового, он от имени своей политсилы потребовал его переизбрания. Парасюк, будучи мажоритарным народным депутатом от львовского региона, возмутился вмешательством в дела его округа.

По словам Александра Вилкула, причиной драки стали слова Колесникова о событиях в Кривом Роге во время досрочных выборов.

Спикер ВР Андрей Парубий не дал Колесникову закончить речь, аргументируя это тем, что его речь "полна российской пропаганды".

"Завершить я вам не дам, потому что, коллеги, вы находитесь в украинском парламенте. Когда вы хотите говорить вещи об украинских делах, когда вы занимаетесь антиукраинской пропагандой, баллотируйтесь в парламент РФ, идите и там их высказывайте. Кто хочет слушать российскую пропаганду, имеет возможность слушать, включив телеканал "Россия". Украинский парламент - для защиты украинских интересов, а не интересов государства-оккупанта. Поэтому я очень вас прошу, в своих высказываниях уважайте других депутатов, которые есть в зале, и уважайте Украину. Я очень вас прошу, не провоцируйте противостояний в зале", - заявил спикер.

Кишкарь против Головко: Как в Раде закрывали "сезон боев"

Украинские фото

Последняя в уходящем году потасовка в украинском парламенте произошла между народными депутатами Михаилом Головко и Павлом Кишкарем. Случилось это во время утреннего заседания Рады 23 декабря.

В ходе выступления с парламентской трибуны депутат Головко затронул вопрос компании ПАО "Укргаздобыча". В частности, он говорил о том, что эта компания должна быть напрямую подчинена Кабинету министров Украины.

В ходе его выступления Кишкарь несколько раз высказывал возмущение и называл враньем некоторые данные, озвученные коллегой с трибуны Рады.

После завершения выступления Головко между ним и Кишкарем произошла словесная перепалка, которая перешла в потасовку, которая длилась всего несколько секунд, коллеги разняли парламентариев.

В эфире телеканала "112 Украина" народный депутат от БПП Павел Кишкарь заявил о намерении обратиться в суд, чтобы обязать народного депутата Михаила Головко публично извиниться.

****

В уходящем году украинские парламентарии продолжили свою многолетнюю "традицию" выяснения отношений прямо в здании Верховной Рады. Драки и потасовки в сессионном зале, кулуарах, комитетах и на Согласительном совете уже давно стали привычным явлением для представителей высшего органа законодательной власти Украины. Не сомневаемся, что продолжаться они будут и в новом, 2017-м году. О них вы как всегда можете первыми читать на 112.ua либо наблюдать во время прямых трансляций заседаний Верховной Рады на телеканале "112 Украина".