В центре Киева на улице Жилянской, 85 почти пять часов горел подземный коллектор. Примечательно, что пожар произошел буквально в 700 метрах от здания Святошинского суда по адресу Жилянская 142, где сегодня, 25 ноября в 13:00 должен пройти допрос экс-президента Виктора Януковича в режиме видеоконференции. Пожар в коллекторе в Киеве мог быть инсценирован с целью срыва допроса. Такое мнение "112 Украина" высказал источник в силовых структурах.

Примечательно, что к тушению пожара спасатели приступили не сразу. Как сообщает пресс-служба ГосЧС в Facebook информация о происшествии поступила в главное управление ГосЧС Украины в Киеве в 18:09. Из-за того, что в коллекторе проходили кабеля под напряжением 10 тыс. кВ, им пришлось около полутора часов ожидать разрешения "Киевэнерго" на отключение. При этом, "Киевэнерго" находится в соседнем здании, отметил основатель "КиевИнформ" Роман Петушков в Facebook. "Цирк в том, что соседнее здание - это "Киевэнерго". И три часа делали письменное разрешение для пожарников на начало работ по ликвидации возгорания", - написал Петушков.

В 21:06 "Киевэнерго" наконец дали пожарным письменное разрешение на работы по ликвидации возгорания в коллекторе. Пожарные обработали кабеля водой и пеной. Пожар был локализован в 22:13 и ликвидирован в 22:49. Его общая площадь составила 50 кв. м.

В пресс-службе ГосЧС утверждают, что на работу инфраструктуры города и электроснабжения объектов жилого фонда событие не повлияло. В то же время, по данным корреспондента "112 Украина", часть домов в районе таки остались без света. Отметим, в результате пожара не работал ряд светофоров на улице Жилянской, так и на улице Антоновича. По данным Романа Петушкова были обесточены 25 домов.

На месте пожара было сильное задымление и неприятный запах. По официальным данным жертв и потерпевших в результате происшествия нет.

Причины возгорания окончательно неизвестны. Предварительно это или повреждение кабеля, или короткое замыкание. Окончательные выводы о причинах возгорания пообещали сообщить сегодня, 25 ноября.

В ГосЧС уточнили, что в тушении пожара было задействовано 5 единиц пожарной техники и 25 человек личного состава подразделений ГУ ГосЧС в Киеве.