Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон
"ТАСС"

Задача Тиллерсона

В американской политической практике существует приём "силовая дипломатия" (англ. coercive diplomacy), или, как его ещё называют, "силовое убеждение". Его суть заключается в использовании ограниченной военной силы для того, чтобы скорректировать поведение оппонента в нужное русло и заставить его действовать в своих интересах. Когда США пытаются кого-то "убедить силой", сначала они играют мускулами, а затем приступают к переговорам. США в полной мере продемонстрировали силу России в Сирии, нанеся ракетный удар по военной инфраструктуре Башара Асада, которого поддерживает Кремль в конфликте с оппозицией. Рекс Тиллерсон приехал в Москву проверить, насколько российское руководство стало более сговорчивым по сирийскому вопросу. США заинтересованы в том, чтобы РФ убедила президента Башара Асада уйти в отставку и передать власть более предсказуемому преемнику, способному заключить мир с оппозицией и присоединиться к антитеррористической коалиции во главе США в борьбе с ИГИЛ. США также хотят видеть в рядах своей коалиции РФ, которая интересна им в качестве военно-политического партнёра для борьбы с радикальными исламистами.

Рекс Тиллерсон рассчитывал склонить Кремль к сотрудничеству с Белым домом в американских интересах, а не к конфронтации. Тиллерсон вёл переговоры с Лавровым не только от лица США, но де-факто и от лица всего Запада, так как ракетные удары Америки по сирийскому аэродрому поддержали европейские партнёры по НАТО.

Новости по теме: Трамп назвал "потрясающей" работу Тиллерсона на переговорах в России

Американские политики демонстрировали свою негативную позицию в отношении Башара Асада в канун визита Рекса Тиллерсона в Москву, чтобы дать понять России отсутствие каких-либо вариантов сохранения сирийского диктатора в президентском кресле. Президент Дональд Трамп назвал своего сирийского коллегу "животным" и "злым человеком", которого поддерживает Владимир Путин. По его мнению, поддержка Асада плохо закончится для России. Из уст постоянного представителя США в ООН Никки Хейли прозвучало заявление о том, что смещение Башара Асада с поста президента Сирии становится приоритетом США. Дальше всех в критике сирийского президента пошёл пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Он сравнил Башара Асада с Адольфом Гитлером и подчеркнул, что, поддерживая сирийского президента, Россия присоединилась к "несостоявшимся" государствам в лице Сирии, Ирана и Северной Кореи.

Общие интересы, но масса разногласий

Московский аэропорт "Внуково" встретил госсекретаря Рекса Тиллерсона густым дымом от горящей травы. Словно напоминание об уничтоженном военном аэродроме Шайрат. Переговоры обошлись без угроз об ужесточении антироссийских санкций. Чиновники подтвердили обоюдную заинтересованность в борьбе с международным терроризмом, в урегулировании сирийского кризиса и конфликтов в Йемене, Ливии, Афганистане, Палестине и Украине, а также в решении северокорейской проблемы. Стороны договорились создать специальную комиссию для налаживания отношений. Однако, судя по ответам на вопросы журналистов после переговоров, Рекс Тиллерсон и российские чиновники не достигли согласия по спорным вопросам в Сирии.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон отвечал на вопросы прессы уклончиво и достаточно сжато. Но суть позиции США по Сирии осталась неизменной. Ракетные обстрелы территории военного аэродрома Шайрат были вынужденной мерой, а у президента Сирии Башара Асада нет политического будущего. Тиллерсон убеждён, что химическая атака в городе Хан-Шейхун — это спланированная военная операция режима президента Башара Асада. В кануне переговоров госсекретарь заявил, что РФ должна или сотрудничать с Западом, чтобы "облегчить страдания сирийского народа", или поддерживать президента Башара Асада и взаимодействовать с Ираном и террористической организацией "Хезболла", что, по мнению дипломата, не будет отвечать долгосрочным интересам России.

Новости по теме: Тиллерсон: Украина будет оставаться препятствием в отношениях США с Россией до выполнения минских договоренностей

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров привёл жёсткие контраргументы во время пресс-конференции. Он призвал США не ставить России условия в духе "вы с нами или против нас", больше не подвергать обстрелам территорию Сирии и не оказывать давление на президента Башара Асада. Министр убеждён, что свержение Башара Асада не станет ключом к решению сирийского конфликта, и подчеркнул, что якобы "одержимость" США в смене "диктаторов" в Югославии, Ираке и Ливии привела к дестабилизации ситуации в данных странах. Не забыл российский дипломат упомянуть, что Россия выступает за коллективные действия в международных отношениях, в том числе за создание "широкого антитеррористического фронта", а не за "замкнутые альянсы" или "мезоальянсы". По мнению Сергея Лаврова, антитеррористическая коалиция во главе с США недостаточно эффективно борется с ИГИЛ в Сирии, снисходительно относится к террористической организации Джабхат ан-Нусра и может использовать исламистов для свержения президента Башара Асада. Глава российского МИД отказался признать ответственность сирийских властей за применение химического оружия и потребовал провести "беспристрастное расследование" по этому вопросу.

Масла в огонь подлил Владимир Путин. Российский президент сделал несколько жёстких заявлений в адрес США. Владимир Путин убеждён, что с приходом к власти в США Дональда Трампа российско-американские отношения ухудшились. По его мнению, химическая атака на город Хан-Шейхун является заранее подготовленной провокацией противников президента Башара Асада. Нынешние действия США в Сирии Владимир Путин сравнил с подготовкой к вооружённой интервенции в Ирак в 2003 г. для свержения режима президента Саддама Хуссейна. Тогда США доказывали наличие в Ираке оружия массового уничтожения, которое так и не было обнаружено в ходе военной операции. По мнению Владимира Путина, России будет готова вернуться к соблюдению меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии, в случае если США подтвердят цель борьбы с терроризмом. Видимо, это означает сохранение Башара Асада у власти в Сирии.

Поведение России коррекции не подлежит

Судя по всему, Россия собирается продолжать играть в сирийском конфликте и на международной арене в целом по своим правилам, игнорируя интересы США. Сотрудничество в борьбе с ИГИЛ возможно лишь при условии создания новой коалиции, где роль первой скрипки будет играть не только США и НАТО, но и Россия. Российские политики бравируют после того, как США продемонстрировали силу в Сирии.

Новости по теме: Тиллерсон заявил, что Сирия применяла химическое оружие в более чем 50 случаях

России не выгодно убирать Башара Асада с политической арены Сирии. Действующий сирийский президент — единственный ближневосточный политик, который обслуживает интересы России и дал возможность российским военным создать базы на территории своей страны. Башар Асад блокирует реализацию проекта Катарского газопровода. Данный трубопровод ещё до начала военного конфликта планировалось проложить из Катара по территории Сирии и Турции для экспорта природного газа из месторождений Персидского залива в ЕС. В этом случае у РФ появился бы конкурент на газовом рынке Европы, а доля экспорта своих энергоносителей сократилась бы. Евросоюз продолжает оставаться основным потребителем российского голубого топлива – основной статьи пополнения казны Кремля.

Новости по теме: Встреча Путина с Тиллерсоном продолжалась больше 2 часов

Сдачу Башара Асада не поймут в Иране, для которого сирийский президент — давний союзник. Россия воспринимает Иран и Сирию в качестве точек опоры для укрепления своих позиций на Ближнем и Среднем Востоке и вытеснения влияния США из региона.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и российское руководство поговорили обо всём и ни о чём. Если после проведённых переговоров линия поведения России не изменится, США придётся ужесточить антироссийские санкции. В противном случае Кремль не будет считаться с Администрацией президента Дональда Трампа, как игнорировал призывы экс-президента Барака Обамы к миру в Украине и Сирии.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник