Фото из открытых источников

Европейский парламент принял резолюцию о реализации Общей политики безопасности и обороны. Резолюцию поддержали 369 депутатов, 255 выступили против, 70 воздержались. Основной упор в документе сделан на пересмотре Общей политики безопасности и обороны в сторону формирования в рамках ЕС военно-политической структуры для реализации коллективной обороны. Предлагается увеличить расходы на оборону стран-членов ЕС на 2%, создать специальный фонд для финансирования оборонных инициатив, провести обновление парка военной техники и боевых вертолетов и в дальнейшем создать многонациональную европейскую армию. Военный блок ЕС будет нацелен на реагирование на кризисные ситуации, которые представляют угрозу для европейской безопасности в случае бездействия НАТО. В резолюции основной упор делается на сдерживании и своевременном реагировании на гибридные угрозы, терроризм, которые исходят с юга и востока. Отдельный момент – проведение превентивной политики, направленной на предотвращение радикализма и экстремизма как внутри ЕС, так и за его пределами.

Сложные времена для европейской безопасности

Ранее европейские чиновники относились к военно-политической интеграции в рамках ЕС без энтузиазма. Активным противником создания военного блока ЕС выступала Великобритания и страны Центральной и Восточной Европы, которые делают ставку на обеспечение своей безопасности благодаря тесному сотрудничеству с США по линии НАТО в сфере обороны. НАТО обеспечивает коллективную оборону Америки и Европы против внешних угроз. Существовал стереотип, что любая оборонная инициатива в рамках ЕС будет дублировать функции НАТО и станет ненужной дыркой в европейском бюджете.

Новости по теме: Истребители четырех стран поднялись на перехват российских бомбардировщиков

Создание собственного военного блока в рамках ЕС обусловлено потребностями времени. Новоизбранный президент США Дональд Трамп убежден, что финансирование НАТО обходится США слишком дорого. Поэтому он выступает за перераспределение долей стран-членов, дабы сократить взносы США в обеспечение европейской безопасности. Бюджет НАТО пополняется неравномерно. В 2015 г. доля капиталовложений США в бюджет альянса (950 млрд долл.) составила более половины (650 млрд долл.) в сравнении с взносами других стран-членов. Под вопросом может оказаться будущее ядерных сил и противоракетной обороны США в Европе. Дональд Трамп рассчитывает экономить бюджет США за счет сокращения военного присутствия в мире. На обслуживание 150 ядерных боеголовок на авиабазах стран-членов ЕС США тратят порядка 100 млн долл. в год. Не исключено, что США могут свернуть финансирование инициативы по укреплению военного присутствия НАТО в странах Балтии, в Польше и Румынии.

Американские штурмовики A-10 на авиабазе Эмари в Эстонии
Фото из открытых источников

Поведение России по-прежнему непредсказуемо. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости ставить под удар российских ракет объекты, которые якобы представляют угрозу для России. Хозяин Кремля пообещал в случае надобности создать новые ударные комплексы, базы и систему ПРО. Россия уже разместила оперативно-тактические комплексы (ОТРК) "Искандер" в Калининградской области. Москва проводит милитаризацию Крыма. ЕС нужен собственный военный противовес военной мощи РФ в Евразии. Ядерные потенциалы ЕС и России неравны. Не считая Великобритании, единственной европейской страной-членом ЕС, обладающей ядерным оружием, является Франция. Ядерный арсенал Парижа составляет 290 зарядов, в то время как в распоряжении Москвы находится 1796 ядерных боеголовок. Расходы на оборону России (3,5% от ВВП) и США (3,61% от ВВП) в два раза превышают совокупные отчисления стран-членов ЕС в собственный военный бюджет (1,63% от ВВП).

Новости по теме: Почему Китай покупает российские Су-35, хотя разработал свой истребитель-невидимку J-20

Дополнительную угрозу европейской безопасности представляет исламский экстремизм и терроризм, вызванный усилением потоков беженцев и нелегальных мигрантов в ЕС из политически дестабилизированных стран Ближнего Востока и Африки. Собственный военный блок необходим ЕС для проведения операций по принуждению к миру на территории третьих стран, где бушуют военные конфликты и процветает анархия, но где у Европы есть экономические и политические интересы (в том числе в Сирии и Ливии).

Все новое - это хорошо забытое старое

Идея военно-политического сотрудничества без участия США муссируется в Европе со времен окончания Второй мировой войны. В 1948 г. Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция заключили Брюссельский пакт о создании Западноевропейского союза (просуществовал до 2011 г.), направленного на сдерживание и противодействие советской экспансии. В 1950 г. премьер-министр Франции Рене Плевен предложил основать Европейское оборонное сообщество в виде европейской армии при участии Западной Германии под наднациональным командованием. Идея военно-политической интеграции европейских стран и совместного реагирования на вызовы современности была отражена в Петерсбергских и Хельсинских задачах, которые создали основу для Общей политики безопасности и обороны ЕС.

Новости по теме: Зачем Путин направил к берегам Сирии свой единственный авианосец

Юридические основания для создания ЕС собственного военного блока закладывались в европейском законодательстве с 90-х гг. Согласно Амстердамскому договору 1997 г., в случае соответствующего решения Европейского совета возможна разработка в рамках ЕС совместной институализированной оборонной политики. Страны-члены могут сотрудничать не только в сфере военного планирования, реагирования на кризисы, участия в миротворческих операциях, но и в сфере совместного производства вооружений.

Фото из открытых источников

Лиссабонский договор 2007 г. конкретизирует поле деятельности ЕС в сфере Общей политики безопасности и обороны. В документе подчеркивается возможность формирования общей обороны ЕС против внешних угроз. Согласно договору, ЕС имеет право использовать гражданские и военные ресурсы для проведения миссий за пределами Европы с целью миротворчества, предотвращения конфликтов и укрепления международной безопасности. Страны-члены ЕС должны формировать многонациональные подразделения из своих вооруженных сил и улучшать свои оборонные возможности. Краеугольным камнем Лиссабонского договора в сфере обороны является заимствование принципа коллективной безопасности НАТО с отсылкой на ст. 51 Устава ООН. В случае если один из участников ЕС становится жертвой военной агрессии на своей территории, то другие страны-члены должны оказать ему помощь всеми возможными средствами. Законодательная база для формирования военного блока ЕС существует давно.

Военный потенциал ЕС

На текущий момент в ЕС функционирует ряд многонациональных военных подразделений. С 1993 г. в ЕС существует подразделение быстрого реагирования "Еврокорпус", созданное на основе франко-германской бригады (5 тыс. чел.). В случае необходимости личный состав "Еврокорпуса" может быть увеличен до 60 тыс. чел. за счет военных подразделений стран-участниц (Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Испания). Данное подразделение рассчитано на участие в кратко- и среднесрочных военных конфликтах, миротворческих операциях. Бойцы "Еврокорпуса" принимали участие в миротворческих миссиях на Балканах и в Афганистане. С 2005 г. функционирует боевая группа ЕС численностью 1,5-2,5 тыс. чел. Данное подразделение может продержаться без подкрепления в течение 30 дней в условиях боевых действий. Также существуют интегрированные морские силы быстрого реагирования ЕС при участии ВМФ Франции, Италии, Португалии, Испании. Они рассчитаны на патрулирование акватории Средиземного моря и борьбу с сомалийскими пиратами в Красном море. Многонациональные военные подразделения ЕС имеют опыт участия в 10 миротворческих операциях и миссиях.

Новости по теме: Пусть "Армата" - очень грозное оружие, но Россия не может его себе позволить

В рамках ЕС существуют также структуры, ответственные за военное и стратегическое планирование, разработку проектов военно-технического сотрудничества с учетом ситуации в сфере безопасности и потребностей стран-членов в сфере укрепления обороноспособности (Европейское агентство обороны, Комитет по вопросам политики и безопасности, Военный комитет ЕС, Военный штаб ЕС).

В ЕС развивается интеграция в сфере военно-промышленного комплекса (ВПК) и разработки вооружений. С 1995 г. в ЕС существует организация OCCAR, целью которой является предоставление эффективных решений в сфере управления текущими и перспективными программами разработки вооружений. В 1998 г. страны-члены ЕС, которые составляют костяк европейского военно-промышленного комплекса (Франция, Германия, Италия, Испания, Швеция, Великобритания), заключили Протокол "О мерах содействия по реструктуризации европейской оборонной промышленности" (LoI). Военно-промышленные предприятия ЕС сотрудничают в сфере исследований и технологий, гармонизации военных требований, безопасности информации и сохранения интеллектуальных прав.

Многоцелевой истребитель 4-го поколения Eurofighter
Фото из открытых источников

Новости по теме: Революционное оружие: Почему британцы опасаются российской "Арматы"

По данным Европарламента, в ЕС существует порядка 40 крупных компаний ВПК. В 2011 г. они произвели вооружений на сумму 75 млрд евро. Около 80% мощностей ВПК ЕС расположены на территории Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Великобритании и Польши. Танки и другая бронетехника немецкого, французского и польского производства почти не уступает российским аналогам. Продукция судостроения Франции, Италии и Испании не уступает военным кораблям и авианесущим крейсерам производства РФ.

В течение 1995-2012 гг. страны-члены ЕС совместно разработали различные виды обычных вооружений, включая многоцелевые истребители 4-го поколения Gripen (Швеция), Eurofighter (ЕС), Rafale (Франция), многоцелевой вертолет NH-90 (Франция/Германия), транспортный самолет A-400 M (ЕС), многоцелевые колесные бронемашины Puma (Германия), Boxer (Германия/Нидерланды), многоцелевые фрегаты FREMM (Франция/Италия), F-125 (Германия), дизельную подлодку типа U-212 (Германия), спутниковую систему навигации Galileo. Оборонные программы ЕС на 2013-2030 гг. предусматривают разработку новых поколений оружия, в том числе беспилотники, легкие и грузовые вертолеты, боевые машины пехоты VBCM (Франция), атомные подлодки Barracuda (Франция), фрегаты MKS-180 Corvette (Германия), системы противоракетной обороны (ПРО) и систему MUSIS на базе национальных спутниковых платформ.

Ложка дегтя

Большинство европейских подразделений (не считая Французского иностранного легиона) уступают по уровню подготовки и опыту боевых действий американским и британским коллегам. Американские и британские войска имеют опыт участия в военных конфликтах в различных уголках мира. Британский спецназ SAS (Специальная авиационная служба) является лучшим в мире, тактика которого была заимствована американскими спецподразделениями "Морские котики", "Дельта". Участие европейских подразделений в военных конфликтах происходило совместно с американскими и британскими военными. Достаточно сложно судить, насколько эффективными окажутся многонациональные подразделения ЕС в столкновении с гипотетическим противником без поддержки США и Великобритании. В военной операции в Афганистане роль первой скрипки играют США, проводником военной операции в Ливии являлась Великобритания. Исключением является военная операция в Мали, где основную роль в противодействии туарегам сыграли вооруженные силы Франции.

Новости по теме: "Сармат" на смену "Воеводе": Россия завершает разработку новой сверхмощной ракеты

Несмотря на развитый ВПК, европейские оружейники зависят от сотрудничества с зарубежными партнерами. США присутствуют на европейском рынке управляемых бомб, противотанковых и противокорабельных ракет, ракет "воздух-воздух". США поставляют в ЕС двигатели для военных кораблей, участвуют в совместной разработке малозаметных истребителей/бомбардировщиков 5-го поколения JSF F-35. В 2013 г. некоторые страны-члены ЕС закупили у США вооружений на сумму свыше 1,8 млрд долл., а в 2007-09 гг. - на 10,6 млрд долл. Доля американского оружия на европейском рынке составляет 18%.

Выход Великобритании из ЕС является ложкой дегтя для будущего военного блока. Британцы разработали атомные подлодки типа Astute, должны были до 2030 г. усилить военно-морские силы ЕС авианосцами класса Elisabeth, многоцелевыми боевыми кораблями типа 26 Destroyer, сухопутные силы – боевыми машинами пехоты FRES. На британскую компанию BAE Systems приходится 40% оборота производства вооружений для сухопутных войск в Европе.

Новейший авианосец HMS Queen Elizabeth
Фото из открытых источников

Новости по теме: Секретные подводные лодки США, которых боятся в России

Негативным моментом является чрезмерная ориентированность ВПК ЕС на внешние рынки сбыта. ЕС является вторым после США экспортером вооружений. На одну Германию приходится 11% объемов экспорта оружия (на США – 30%, РФ – 23%). Участие национальных правительств в разработке новых видов вооружений ограничено. Украина может использовать данную тенденцию в коммерческих интересах. На текущий момент предприятия отечественного ВПК приближаются к стандартам НАТО в сфере производства вооружений. Дабы не потерять заказы на внешних рынках, европейским партнерам имеет смысл разместить производство оружия для укрепления обороноспособности ЕС на мощностях украинских заводов ВПК в рамках совместных предприятий.

Негативно влияет на перспективы оформления военного блока ЕС отношение европейского общества к участию в военных конфликтах за рубежом. Гибель европейских солдат в военных конфликтах на территории Афганистана и Ирака в 2000-х продемонстрировала невосприимчивость европейцев даже к минимальным военным потерям. Гибель европейских солдат становилась поводом для антиправительственных демонстраций в странах-членах ЕС. Правительства были вынуждены вернуть вооруженные контингенты в Европу под давлением общества.

Новости по теме: Наследие "холодной войны": На дне Норвежского моря лежит затонувшая суперлодка с ядерным оружием

* * *

ЕС намерен создать собственный военный блок вне зависимости от смены власти в отдельных европейских странах. Даже если еврооптимистов сменят евроскептики, то курс на развитие военно-политической интеграции ЕС останется в приоритете. Принятая в Европарламенте резолюция говорит о том, что в ЕС победила точка зрения Германии и Франции относительно будущего европейской безопасности. Данные государства традиционно поддерживают создание военно-политического блока в рамках ЕС для того, чтобы сократить зависимость от военной помощи США и позиционировать в качестве независимого центра силы. На этой неделе данный вопрос будет обсуждаться на уровне министров обороны европейских стран. В середине декабря проект военного блока ЕС планируется одобрить на уровне глав стран-членов ЕС. Если военный блок ЕС станет реальностью, то НАТО утратит роль гаранта европейской безопасности. Военный Евросоюз сможет вступать в ситуативные альянсы с США или Россией в зависимости от интересов. Вашингтон утратит действенный рычаг воздействия на политику Брюсселя.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник,

магистр политических наук