Reuters

В воскресенье, 16 апреля, в Турции состоялся референдум о конституционных преобразованиях, предложенных правящей "Партией справедливости и развития". Около 51,5% проголосовали в пользу пакета реформ. По данным информагентства Anadolu, свыше 48 млн человек пришли проголосовать на избирательные участки (явка свыше 80%). Согласно одобренному на референдуме пакету реформ, Турция сменит форму правления: вместо парламентской станет президентской республикой.

Курс на "восточную деспотию"

После референдума львиная доля полномочий в сфере исполнительной власти перейдёт в руки президента Реджепа Эрдогана. Согласно проекту новой конституции, президент сможет лично назначать министров, одного или нескольких вице-президентов, объявлять чрезвычайное положение, распускать парламент, отклонять законопроекты. Президент усиливает своё влияние на судебную власть. Число представителей Верховной палаты судей и прокуроров Турции сокращается с 22 до 13 членов, пятерых из которых назначает президент, остальных выбирает парламент.

Новая конституция позволит президенту выступать главой исполнительной власти и лидером партии, победившей на выборах. Должность премьер-министра упраздняется. Теперь президент Турции будет избираться на всеобщих выборах на пятилетний срок с правом переизбрания на второй срок. Парламент сохраняет за собой право импичмента в отношении президента. Для этого требуется голоса 2/3 депутатов. Сейчас в турецком парламенте доминирует пропрезидентская умеренно-исламистская "Партия справедливости и развития", которая занимает 317 из 550 мест.

Противники новой конституции убеждены, что Эрдоган использовал референдум для того, чтобы установить в Турции авторитарный режим или как его ещё называют "восточная деспотия". Де-факто Реджеп Эрдоган руководит страной уже почти 14 лет, с 2003 по 2014 гг. в должности премьер-министра, с 2014 г. – в качестве президента. Он создаёт себе задел править Турцией до 2029 г., если победит на выборах в 2019 и 2024 гг.

Тонкий пиар-ход

Референдум о переходе к президентской форме правления - это пиар-ход президента. С помощью референдума Эрдоган проверил уровень поддержки его политики в турецком обществе, определил приблизительное количество противников и сторонников правящей "Партии справедливости и развития" и намерен узаконить своё стремление доминировать в принятии решений во внутренней и внешней политике страны.

Со времён неудачной попытки военного переворота в Турции в июле прошлого года действующая власть предприняла серию радикальных политических шагов. Эрдоган инициировал репрессии против оппозиционно настроенных политиков, судей, учёных, журналистов, военных и госслужащих. Порядка 47 тыс. человек попали за решётку, а 120 тыс. турок были уволены. На этом фоне ухудшились отношения Турции с Западом. ЕС в конце прошлого года заморозил переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Новости по теме: Эрдоган ответил международным организациям, критикующим референдум: "Знайте свое место"

Несмотря на указанные выше издержки, политику Реджепа Эрдогана поддерживает чуть больше половины турецкого электората. По мнению турецкого президента, 25 млн турок поддержали на референдуме его предложение перейти к президентской форме правления. Для того, чтобы добиться перевеса на референдуме среди сторонников президентской республики, действующая власть организовала голосование среди турецких мигрантов за рубежом (2,8 млн чел.). По данным социологической компании Mak Danismanlik, около 62% турецких мигрантов поддержали переход к президентской форме правления. "Против" проголосовало большинство турок, проживающих в США.

Раскол в турецком обществе

Референдум продемонстрировал раскол в турецком обществе между сторонниками действующей власти и оппозицией. Результаты референдума дают понять, что у действующей власти нет безоговорочной поддержки в турецком обществе. Несмотря на проведённую масштабную информационную кампанию в поддержку перехода к президентской форме правления, свыше 40% турецких граждан не заинтересованы в усилении полномочий Реджепа Эрдогана. Большинство жителей крупнейших городов Турции, включая столицу Анкару, Стамбул и Измир, проголосовали на референдуме против конституционных преобразований. Их примеру последовали курды, проживающие на юго-востоке страны. Политический курс Эрдогана в основном поддерживают в провинции.

Новости по теме: Зачем Эрдоган угрожает Европе

Лидер основной оппозиционной "Республиканской народной партии" Кемаль Кылычдароглу поставил под сомнение легитимность референдума. Его политическая сила намерена добиваться пересчёта 60% бюллетеней. Данная партия является второй по влиянию в турецком обществе и занимает 133 мест в парламенте. "Республиканская народная партия" была создана первым президентом и основателем Турецкой республики Мустафой Кемалем Ататюрком и выступает за светскую форму правления и укрепление отношений с Западом. Сторонники партии устроили акции протеста в Стамбуле, блокировали в некоторых частях города транспортное движение. Против проведения референдума выступила "Народная демократическая партия", которая отстаивает интересы курдского меньшинства.

Не исключено, что одним из последствий усиления власти действующего президента станет активизация террористической деятельности "Рабочей партии Курдистана" и исламских экстремистов, для которых Реджеп Эрдоган - неугодная персона. С прошлого года Турция стала проводить наземную военную операцию на севере Сирии в надежде совместно с умеренно-исламистской сирийской оппозицией очистить приграничные районы от ИГИЛ и помешать взаимодействию турецких и сирийских курдов. За последние 18 месяцев от рук курдских сепаратистов и радикальных исламистов погибли 500 турецких граждан.

Вряд ли у Реджепа Эрдогана получится избежать трений с оппозиционными силами в будущем. Опираясь на поддержку со стороны условного большинства турок, Эрдоган усилит преследование политических оппонентов под предлогом мероприятий по борьбе с терроризмом и предотвращению попыток насильственной смены власти в Турции.

Разрыв с Евросоюзом

Президент Эрдоган, имея широкие полномочия в сфере исполнительной власти, продолжит отходить от курса интеграции в ЕС. Раз большинство турок доверяют президенту и согласились на референдуме отдать ему основную власть, значит они спокойно отнесутся к тому, что Турция не вступит в Евросоюз. В Евросоюзе критически отнеслись к референдуму. Председатель фракции "Альянс либералов и демократов за Европу" в Европарламенте и бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт убеждён, что количество голосов "за" и "против" на турецком референдуме приблизительно равное. Если Эрдоган продолжит настаивать на переходе к президентской форме правления, то Брюсселю следует прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС.

Новости по теме: Эрдоган призвал Москву присоединиться к США и прекратить поддерживать Асада

Переход к президентской форме правления символизирует добровольный отказ Турции стать частью Объединённой Европы. Одним из атрибутов европейской демократии является развитый парламентаризм. Львиная доля европейских стран являются парламентскими или смешанными республиками (парламентско-президентские, президентско-парламентские) по своей форме правления. В Европе существует чёткая система сдержек и противоречий между исполнительной, законодательной и судебной властью. Ключевые полномочия в сфере исполнительной власти сосредоточены в руках премьер-министра, подотчётного парламенту, а глава государства, будь то президент или монарх, выполняет чисто представительские функции. Исключением является Франция, где также существует сильная президентская власть. Эрдоган демонстрирует Брюсселю, что ему абсолютно всё равно, какие стандарты европейской демократии, и он будет, как и подобает восточному деспоту, укреплять единоличную власть в Турции, нравится это европейским чиновникам или нет.

Нахождение Эрдогана у власти в Турции может принести ЕС большую головную боль. Он не раз грозился расторгнуть сделку с Брюсселем о содержании 3 млн беженцев в турецких лагерях в отместку за отказ предоставить Турции членство в ЕС. Если Турция прекратит размещать беженцев на своей территории и откроет для них границы, толпы мусульман вновь хлынут в ЕС через Балканы. Евросоюз имеет ресурс давления на Турцию. Брюссель может депортировать турецких мигрантов, у которых нет европейских паспортов, для коррекции поведения Анкары в выгодном для Европы русле. Раз большинство турецких мигрантов проголосовали за переход к президентской форме правления, значит они понимают, что могут вернуться в Турцию.

США и Ближний Восток

Новая форма правления в Турции напоминает модель президентской республики, которая существует в США. На практике президентская республика в Турции будет неким подобием авторитарных режимов в Египте и Судане. Эрдоган хочет убить двух зайцев одновременно. Он продолжит курс на усиление политического влияния Турции в странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые ранее входили в сферу влияния Османской Империи. Также турецкий президент будет развивать поступательные отношения с тюркоязычными странами Центральной Азии и Южного Кавказа (Азербайджан). Действующая власть стремится избавить Турцию от имиджа страны-отступника, приближённой к светскому Западу, усиливая единоличную власть.

Не исключено, что в приоритете Эрдогана может быть налаживание отношений с США. Текущего политического веса Турции недостаточно для укрепления позиций на Ближнем Востоке. Несмотря на попытки сотрудничества с Россией в борьбе с ИГИЛ в Сирии, Турция имеет много расхождений с Кремлём. Россия поддерживает президента Башара Асада, а Турция - сирийскую оппозицию. Россия против создания бесполётной зоны на севере Сирии, в которой заинтересована Турция. Северные районы Сирии необходимы Турции в качестве отстойника для беженцев и буферной зоны для укрепления безопасности на сирийско-турецкой границе.

Новости по теме: Anadolu: Трамп поздравил Эрдогана с результатами референдума

До недавнего времени отношения Турции и США были сложными. Турецкий президент обвинял экс-президента США Барака Обаму в поддержке военного переворота в Турции. Он требовал от Барака Обамы выдать оппозиционного богослова Фетхуллаха Гюлена, который подозревается в подготовке переворота. После того как США уничтожили военный аэродром Шайрат войск Башара Асада, у Турции появилась надежда на то, что при президенте-республиканце Дональде Трампе Америка вернётся к активной ближневосточной политике. Традиционно Турция вместе с Израилем была военно-политическим партнёром США в регионе. Турция хочет с помощью США отстоять свои интересы в Сирии. Турция активнее всех поддержала ракетный удар США и предложила создать бесполётную зону на севере Сирии. По крайней мере, теперь Турция может попытаться наладить испорченные отношения с США под лозунгом "две страны – одна президентская форма правления".

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник