На Грибовичской свалке под Львовом во время тушения пожара 30 мая 2016 года произошел обвал мусора, в результате чего погибли три спасателя и эколог.  Свалка загорелась днем ранее около 5 часов утра. Тушение пожара продолжалось более суток, но после того, как огонь удалось ликвидировать, произошел оползень. 

Полигон мусора находится в Жовковском р-не Львовской области и принадлежит КМП "Збиранка". За полвека его территория увеличилась до почти 40  га, и на данный момент эта свалка одна из самых больших в Европе. Здесь хранятся не только огромные объемы бытового мусора, но и тонны химических отходов (кислые гудроны с серной кислотой).

После июньской трагедии Грибовичская свалка, куда свозился весь львовский мусор (600-700 тонн в день мусора круглосуточно), перестала принимать отходы. Проблема вывоза мусора до сих пор не получила комплексного решения, а ситуация с невывозом мусора из Львова продолжает накаляться.

Что было до

В июле 2006 года мусорную свалку должны были официально закрыть на основании постановления Государственной санэпидемиологической службы Украины. Она была включена в перечень 100 экологически опасных объектов Украины. 

19 марта 2004 г. между Жовкивским райсоветом и Львовскими городским, областным советом и облгосадминистрацией было подписано соглашение. Этим документом стороны подтвердили решение Львовского облсовета о том, что свалка в Грибовичах должна быть закрыта до 1 января 2006 г. Вместо нее предполагалось построить мусороперерабатывающий завод.

Однако никаких действий по выполнению обязательств не последовало, после чего вспыхнула очередная волна протестов жителей окрестных населенных пунктов с блокированием подъездов техники с мусором к свалке. Львов тогда также накрыло мусором, который не было возможности вывозить.

Жители района выражали свое возмущение подобным соседством не один год, блокируя проезды к полигону.

Новости по теме: Мусор из Львова в семидневный срок планируют вывезти на полигоны области

Местная  власть в 2006 году сообщала, что уже ведет переговоры с тремя компаниями, которые заинтересовались строительством завода. Это польская компания, украинское предприятие с английскими инвестициями и одна из киевских фирм. По предварительным подсчетам, стоимость завода оценивалась в 50 млн евро. Тогда же появился еще один план: в Грибовичах собирались построить предприятие по переработке мусора и промышленных отходов. В проекте собирались принять участие Украина, Италия и Польша, стоимость его оценивалась в уже 100 млн евро, которые бы предоставили европейские страны.

Волны протестов охватывали окрестности Грибовичской свалки регулярно, однако проблема не решалась.

Разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода возродились и после трагедии в Грибовичах. Мэр Львова Андрей Садовый в июне заверил, что примерно через 3 года город будет иметь мусороперерабатывающий завод, "если никто не будет мешать". "Проектные работы и сам процесс строительства требует столько времени, ведь сотрудничество с Европейским инвестиционным банком будет происходить согласно европейскому законодательству. Это максимальная открытость, максимальная прозрачность. Лучшие компании Европы смогут принимать участие в тендерах и подавать свои предложения", - отметил мэр.

Что было после

Кто ответит за трагедию

По факту обрушения было открыто уголовное производство. Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что ситуация на Грибовичской свалке показала всю "импотентность правоохранительной системы".

"У меня на руках документы о том, что уже много лет там происходит бесконтрольная деятельность. Дважды открывалось уголовное производство за то, что средства, выделенные на рекультивацию, были использованы нецелевым путем, то есть, их разворовали", – рассказывал Юрий Луценко во время визита во Львов.

Директор "Збиранки" Богдан Горбаль, которому в результате предъявили подозрение в служебной халатности, которая привела к гибели трех пожарных и сотрудника этого же предприятия, утверждал, что за 25 лет городские власти выделили им на технику всего 900 тыс. грн. По его словам, все это время они обновляли машины за свой счет и платили миллионные налоги в бюджет.

Новости по теме: Во Львове создали оперативный штаб для решения проблемы с вывозом мусора

В августе Горбаль внес залог в размере 110 тыс. 240 грн и вышел из-под стражи. За заместителя Горбаля Бориса Плашенко также был внесен залог на аналогичную сумму. Под следствием также находится еще один руководитель КП "Збиранка". Всем им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Также по данному делу прокуратура объявила о подозрении начальнику управления жилищного хозяйства и инфраструктуры Львовского городского совета Юрию Гольцу. Обвинения касались контроля действий КП "Збиранка" по складированию мусора и его обвала на Грибовичской свалке. Он был отпущен под личное обязательство.

Кроме того, сообщалось, что в деле о Грибовичской свалке расследуют законность действий чиновников ГосЧС. 

27 октября следствием было получено заключение комплексной судебной инженерно-эколого-геодезической экспертизы, которым подтверждено нарушение требований законодательства при эксплуатации полигона, в частности, "формирование открытого неустойчивого высокопористого аморфного тела свалки", что является следствием заполнения Львовского полигона отходов без надлежащей поверхностной герметизации слоев мусора, без надлежащего уплотнения его тяжелой техникой. Экспертом указано на "формирование оползнеопасной крутизны углов уклонов полигона" и подтверждено наличие причинной связи между нарушениями, допущенными при эксплуатации Грибовичского полигона, и смещением его откоса 30 мая 2016 года.

Новости по теме: Фуры с львовским мусором выгрузили отходы на свалке в Винницкой области

10 ноября суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры в части прекращения деятельности Грибовичской свалки.

Вместе с тем суд отказал в признании противоправной бездеятельность городского головы Львова и исполнительного комитета Львовского городского совета относительно принятия мер для решения вопросов эксплуатации свалки.

Что происходит во Львове

После трагедии и пожара мэр Львова Андрей Садовый предлагал объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации. Глава Львовской ОГА Олег Синютка в июне напротив заверял, что экологическая ситуация во Львове и ближайших населенных пунктах в норме, несмотря на пожар на мусорной свалке недалеко от областного центра.

Заявление Садового вызвало шквал критики со стороны исполнительной власти, и проблема ушла в политическую плоскость. Политсила Садового "Самопомич" заявляла о кампании по своему уничтожению через проблемы Львова с мусором, а также говорила о поджоге свалки с целью дискредитации мэра Львова.

Из Киева на эти обвинения отвечали довольно резко. В частности, министр экологии Остап Семерак заявил, что ответственность за негативную ситуацию во Львове несут коммунальные власти. По мнению Семерака, местные власти таким образом хотят получить средства из резервного фонда на проведение мероприятий по ликвидации аварии.

Новости по теме: Потоп во Львове: Прорывы канализации, пробки и плавающий мусор

Президент Украины Петр Порошенко по телефону заявил Садовому, что мусор надо убирать, а не делать на нем большую политику. В январе дискуссия разгорелась в еще более резкой форме.

Из Львова сообщают, что 35% городских контейнерных площадок переполнены, а в городе замаячила угроза кишечной инфекции.

Главной проблемой после закрытия Грибовичской свалки стал, собственно, сам мусор, который некуда стало вывозить. Руку помощи после трагедии протянул Киев. Мэр Киева Виталий Кличко инициировал решение о сожжении части львовского мусора столичным заводом "Энергия". Мэр столицы заявил, что сжигание части мусора из Львова не оказывает негативного влияния на экологическую ситуацию в Киеве. Однако 1 августа Киев прекратил принимать мусор из Львова в связи с началом плановых ремонтных работ на мусоросжигательном заводе "Энергия".

"Приключения львовского мусора" со временем стали притчей во языцех. Его принимали в ряде городов, но с большой неохотой. Например, 12 сентября мэр Николаева Александр Сенкевич сообщил, что местный полигон будет временно принимать твердые отходы из Львова. Горсовет, однако, спустя 4 дня передумал. Патрульные полицейские останавливали грузовики, которые перевозили львовский мусор без соответствующих документов. Дорогу фурам с мусором блокировали в ряде населенных пунктов. Мусор из Львова находили там, где его не должно было быть.

Садовый 19 января заявил, что в случае, если полигоны на территории Украины не будут принимать львовский мусор, его будут вывозить за границу, в частности - в Польшу. В городе создали оперативный штаб для решения проблемы с вывозом мусора.

Вчера мэр Львова Андрей Садовый раскритиковал Кабмин и областную власть за то, что они не могут созвать комиссию по чрезвычайным ситуациям, на которой должны обсудить ситуацию с вывозом мусора из города. Он заявил, что уже 35% городских контейнерных площадок переполнены.

В ответ премьер-министр Владимир Гройсман поручил председателю Львовской областной государственной администрации Олегу Синютке провести заседание комиссии. Глава Кабмина, однако, в очередной раз заявил, что решение проблемы с мусором находится в компетенции городских властей. Однако в то же время, по его словам, правительство готово предоставить всю необходимую поддержку, которая позволит урегулировать этот вопрос.

Более того, на странице Гройсмана в Facebook появился пост, где премьер рассказал, как справлялся с проблемой мусора, будучи мэром Винницы.

Новости по теме: Запорожье отказалось принимать мусор со Львова

"В свое время я, как мэр Винницы, столкнулся с совершенно такой же проблемой. Сегодня могу сказать: я мусор вывоз без чьей бы то ни было помощи, обеспечил пересыпки полигона и сейчас уже твердыми бытовыми отходами. И сделано это было не в условиях децентрализации, а в условиях ограниченного финансового ресурса. А Львов сегодня благодаря децентрализации имеет бюджет развития более 1,8 млрд грн", - написал премьер.

Сегодня, однако, начальник управления здравоохранения во Львове Владимир Зуб в комментарии телеканалу "112 Украина" заявил, что Львову грозит вспышка кишечной инфекции из-за невывезенного мусора, как только в городе потеплеет. "Когда температура будет выше +8 по Цельсию, существенно могут возрасти риски возникновения инфекционных заболеваний. Существует риск увеличения количества грызунов", - заявил он.

Что происходит в Украине

После трагедии Министерство экологии начало инспекцию и инвентаризацию всех свалок, находящихся на территории Украины. Был запущен электронный сервис Ecomapa.gov.ua, который включает интерактивную карту свалок Украины и мобильное приложение с функцией онлайноповещения о выявлении свалки. 

По словам министра экологии Остапа Семерака, в Украине в настоящее время насчитывается более 30 тыс. свалок отходов, однако из них официально идентифицированы только 6 тысяч