gundemaktuel.com

Верховная Рада сегодня приняла в первом чтении законопроект, переводящий школы на 12-летнее обучение. Соответствующее решение поддержали 277 народных депутатов.

В случае принятия документа в целом, учеба по программам 12-летней школы для начального и профильного среднего образования начнется 1 сентября 2018 года, для базового среднего образования - 1 сентября 2022 года. Это уже вторая попытка ввести в украинских школах 12-летнее обучение.

Первый блин комом?

Впервые 12-летка была введена с 1 сентября 2002 года, хотя соответствующий закон Верховная Рада приняла еще в 1999 году. В 2000-м ввели 12-балльную систему оценивания. Тогда министром образования был Василий Кремень, а первые выпускники по новой системе должны были появиться в 2012 году.

Предполагалось, что 12 лет в школе помогут избежать излишней нагрузки ученика и повысить качество образования. В 1999 году ученики старших классов должны были проводить на занятиях по 40 часов в неделю, не считая факультативных занятий.

Согласно реформе, обучение детей в школе начиналось с 6-летнего возраста. Уже со 2-го класса школьники изучали иностранный язык, а в 10-м, 11-м и 12-м классах получали профильное образование. Для первоклашек уроки сократили до 35 минут, взамен "классических" 45, а изучение математики уменьшили до минимума. Время отдыха увеличили, а отметки по 12-балльной системе решили выставлять лишь с 4 класса. Были созданы программы, почти 50 вариантов учебных планов, проведен конкурс учебников для 12-го класса по всем предметам.

В средней школе дети должны были постепенно определяться с будущей профессией. Минобразования назвало эту стратегию "образовательным прагматизмом", т.е. узкой специализацией учеников по способностям. Предполагалось, что для школьников сидеть за партой необязательно: можно заниматься по индивидуальной программе, а затем просто сдать экзамены на аттестат зрелости.

Еще одной "встряской" для украинских школьников стало введение внешнего независимого оценивания или ЗНО, которое начало внедряться с 2006 года. В 2007-м результаты тестов стали принимать все вузы, а годом спустя оно стало обязательным. 

Однако до конца реформу так и не довели, объяснив, что не на что. 12-летку, которую готовили так долго, успели отменить буквально за 2 месяца.

Школьникам "скосили срок"

Одним из предвыборных обещаний Виктора Януковича был отказ от 12-летки в пользу даже не 11-классного образования, а более привычной 10-летки. Однако МОН не поддержало инициативу, объяснив, что в случае возвращения к "десятилетке" тысячи учителей останутся без работы. 

9 июня 2010 г. министр образования и науки Дмитрий Табачник предложил отказаться от 12-летней системы образования и вернуться к 11-летнему сроку обучения в школах. По мнению министра, 12-летняя система не оправдала себя, кроме того, на ее дальнейшее внедрение необходимо более 4 млрд грн бюджетных средств. Уже 14 июня соответствующий законопроект №6518 был зарегистрирован в Верховной Раде и утвержден парламентом 6 июля.

Рада установила, что срок получения полного общего среднего образования составляет 11 лет, в том числе в общеобразовательных учебных учреждениях 1-й степени (начальная школа) - четыре года, 2-й степени (основная школа) - пять лет, 3-й степени (старшая школа, как правило, с профильным направлением обучения) - два года.

Кроме того, парламент установил, что ребёнок может получать дошкольное образование в семье до достижения пятилетнего возраста, а государство должно обеспечивать обязательное дошкольное образование детей старшего дошкольного возраста.

Также Рада исключила из закона о среднем образовании положения, в соответствии с которыми продолжительность учебного года в общеобразовательных учебных учреждениях 1-й степени не может быть менее 175 рабочих дней, 2-3-й степени - 190 рабочих дней, без учёта времени на сдачу переводных и выпускных экзаменов.

У отмены 12-летки были как противники, так и сторонники. В Минобразования заявляли, что если бы закон не был принят, то образование ожидала бы катастрофа, в частности, на протяжении года пришлось бы ввести 17 тыс. дополнительных ставок учителей, из которых 8,5 тысяч, - в сельской местности.

Табачник утверждал, что возникли бы и другие проблемы – нехватка школьных помещений, увеличение бюджетных расходов на получение 12-го года обучения, а также покупка школьных автобусов.

Тогдашняя оппозиция выступала против возвращения к 11-годичной системе образования, называя идею "мракобесием". Народный депутат от НУНС Вячеслав Кириленко указывал на "принудительное дошкольное образование" при нехватке дошкольных учреждений в Украине. По словам депутата, расходы, которые повлечет за собой этот законопроект, в частности, на введение обязательного дошкольного образования, перекроют экономию от отмены 12-летки.

Все новое - хорошо забытое старое

После победы Революции достоинства в Украине снова заговорили о возвращении 12-летки. Министр образования в Кабмине Яценюка Сергей Квит назвал откат к 11-летней учебе личной инициативой Табачника и заверил, что это быстро отменят. 

"Здесь нет никакого выхода, потому что так весь мир учится. То, что это отменили, - это была инициатива Табачника без всяких объяснений", - говорил Квит в мае 2015-го. Соответствующий законопроект рассматривали в феврале 2016-го, но отправили на доработку, и повторно проголосовали в парламенте только сегодня. 

О преимуществах и недостатках 12-летнего образования можно прочитать здесь