Фото из открытых источников

Подготовка к этой встрече началась задолго до старта президентской кампании, которая уже успела нашуметь в СМИ из-за ее пророссийского подтекста. Поэтому утверждать, что результаты выборов обусловлены вмешательством Кремля, будет, мягко говоря, недальновидно. Ведь в парламентской республике, каковой является Молдавия, все ключевые решения принимаются парламентом и правительством. Президент же - фигура номинальная, которая осуществляет большинство полномочий, так или иначе, согласовывая свои действия с другими ветвями власти.

Новости по теме: Молдавия сохранит евроинтеграционный курс и продолжит налаживать отношения с РФ, - глава МИД

А стремление активизировать экономические связи с Россией и всенародное волеизъявление в пользу пророссийского кандидата, скорее всего, вынужденный шаг для страны, продиктованный необходимостью стабилизации плачевного социально-экономического положения и невозможности в сжатые сроки переориентировать собственную экономику на рынок Евросоюза.

* * *

Основой для начала встречного движения к России стали акции протеста, продлившиеся практически весь 2015 год и первую половину 2016-го. Протестующие с самого начала требовали отставки действующего правительства и стабилизации экономической ситуации в стране.

Тогда значительную часть участников протеста составили молдавские фермеры, поскольку именно они понесли значительные убытки от ответных санкций России, введенных летом 2014-го в ответ на ратификацию парламентом Молдавии соглашения об ассоциации с Евросоюзом и создания всеобъемлющей зоны свободной торговли. А поскольку правительство не в состоянии было квотировать сельское хозяйство или обеспечить альтернативные рынки сбыта в странах ЕС, то именно оно и стало одной из основных причин недовольства в стране (пресловутая "кража миллиарда" послужила лишь предлогом (предпосылкой) для начала забастовки).

Добившись отставки правительства, в январе 2016-го страна получила нового премьера – экс-министра информационных технологий и связи Молдавии, вице-председателя Демократической партии Молдавии Павла Филипа. Его назначение также сопровождалось акциями протеста молдавской оппозиции (сторонники платформы "Достоинство и правда").

Вскоре после формирования нового правительства страна сделала свои первые шаги навстречу Кремлю.

Так, уже 29 марта в Кишиневе Филип обсудил с замом российского МИД Григорием Карасиным перспективы развития сотрудничества между двумя странами.

Новости по теме: У разбитого корыта: От выборов в Молдавии выиграл не Путин, а олигарх Плахотнюк

Молдавский премьер тогда заявил, что его правительство "ориентировано на улучшение качества жизни граждан": "Наша страна заинтересована в активизации экономического сотрудничества и торгового обмена с Россией".

Эта встреча стала началом молдавско-российского диалога на высоком уровне.

4 апреля в рамках встречи в Москве глава МИД России Сергей Лавров и его молдавский коллега Андрей Галбур подписали план консультаций между внешнеполитическими ведомствами на 2016-2017 гг.

По итогам встречи Лавров заявил, что у сторон есть общее понимание, что текущее положение дел в молдавско-российских отношениях не может вызывать удовлетворение: "Мы получили подтверждение, что сформированное правительство заинтересовано в сотрудничестве с Россией. Мы рады такому положению дел".

Тогда же стороны условились ускорить согласование межправительственной программы гуманитарного сотрудничества на трехлетний период. Подтвердилась готовность и намерение правительства Молдавии поддерживать русский язык в своей стране. Обсуждены отдельные аспекты об имеющихся договоренностях, о безвизовом режиме между странами, в т. ч. рассмотрены проблемы по ситуации с деятельностью российских журналистов и русскоязычных СМИ на территории Молдавии.

Затем последовала встреча Филипа с российским премьером Дмитрием Медведевым во время очередного заседания глав правительств стран СНГ, которое состоялась в июне нынешнего года также в Бишкеке.

А вскоре после этого, 1 июля, главы российского и молдавского дипломатических ведомств встретились на полях проходящего в России заседания Совета министров иностранных дел государств-членов ОЧЭС, где обсудили вопросы взаимодействия двух стран, ставя в приоритет развитие именно торгово-экономической составляющей.

Не обошел своим вниманием Молдавию и Владимир Путин.

Новости по теме: Избранный президент Молдавии Додон подтвердил, что считает Крым де-факто российским

В середине сентября в рамках встречи глав государств СНГ, которая состоялась в Бишкеке (Республика Кыргызстан), он встретился с Филипом. Согласно пресс-релизу правительства, молдавский премьер сообщил о достигнутой там договоренности сторон по продолжению обоюдной работы над разработкой плана действий по развитию торгово-экономических отношений между странами на 2016-2017 гг.

"Группы экспертов РМ и РФ уже встретились и разработали проект документа. Мы сделаем все возможное для того, чтобы довести до конца разработку данного плана мероприятий с тем, чтобы решить существующие в настоящее время проблемы между РМ и РФ", - подчеркнул глава молдавского кабмина после этой встречи.

11 октября консультации сторон по вышеупомянутому плану продолжились на уровне вице-премьеров двух стран. В рамках встречи Дмитрия Рогозина и Октавиана Калмыка, по информации пресс-службы правительства, стороны обсудили свои позиции по каждому из 13 пунктов, в частности торгово-экономическому, транспорту, агропромышленной отрасли, энергетике, бизнесу.

Такая интенсивность встреч руководства двух стран на протяжении всего семи месяцев лишний раз подтверждает, что взаимоотношения между Россией и Молдавией уж никак не назовешь пассивными.

Даже с учетом того, что совсем недавно Павел Филип попросил поддержки у США в интересах продолжения курса евроинтеграции Молдавии, не свидетельствует об исключительно проевропейской направленности внешней политики республики. В августе нынешнего года молдавский премьер обратился за помощью к западным партнерам, "чтобы противостоять пропаганде, которая направлена на дестабилизацию ситуации в Молдавии и оказание влияния на выборах в пользу Москвы". А совсем недавно стало известно, что он направил Путину письмо с просьбой пересмотреть позицию РФ по поводу введенных тарифных ограничений на некоторые виды молдавской продукции. Об этом 1 ноября сообщил вице-министр экономики Молдавии Виталий Юрку на заседании парламентской комиссии по экономике.

Новости по теме: Порошенко прокомментировал результаты президентских выборов в Болгарии и Молдавии

"В целях снятия тарифных ограничений на 19 видов товаров от имени премьер-министра Павла Филипа направлено письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой пересмотреть позицию России по этим мерам", — сказал он.

Логическим завершением этого года для Молдавии и России станет первое после четырехлетнего перерыва заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое пройдёт 28-29 ноября в Москве, где стороны подпишут план действий по развитию торгово-экономических отношений на 2016-2017 гг.

А избрание президентом Молдавии социалиста Додона - это лишь малая толика в потеплении отношений Кремля и Кишинева, начало которому заложил Павел Филип. Из этих выборов необходимо усвоить лишь то, что в Молдавии налицо общественный раскол - на сторонников пророссийского и проевропейского вектора. Сегодня каждый из этих векторов имеет практически равное число поклонников - 52,2% и 47,8% соответственно. Разрыв пока незначительный и составляет всего 4,6%, но дальше он увеличится. Вероятнее всего, в сторону сближения с Россией. И длиться это будет как минимум на протяжении двух следующих лет – до намеченных на 2018 г. действительно важных парламентских выборов.

Павел Горин