Фото из открытых источников
В Сумской области на территории испытательной станции Государственного научно-исследовательского института химических продуктов "Укроборонпром" 28 июля произошел взрыв. Во время разгрузки боеприпасов, привезенных для утилизации, сдетонировал снаряд. 

Взрыв унес жизни трех человек. Фактически это уже второй за последнее время смертельный инцидент с боеприпасами. В октябре прошлого года в Сватово Луганской области горели военные склады с несколькими тысячами снарядов и мин. Там до сих пор находят неразорвавшиеся взрывоопасные предметы. 

Инцидент на испытательной станции "Укроборонпрома" не такой масштабный, однако вновь поднимает вопрос хранения и утилизации старых боеприпасов.  

Около 17:00, когда боеприпасы выгружали из машины на площадку для утилизации, сдетонировали 7 боевых частей ракет Х-27 "земля-воздух". 

Два сотрудника исследовательского института и представитель Агентства НАТО по техническому обслуживанию и снабжению погибли на месте. Еще двое получили телесные повреждения и сейчас находятся в больнице. Их состояние оценивается как стабильное. 

Погибший представитель НАТО – гражданин Украины, он следил за утилизацией боевых частей ракет. Тела трех жертв отвезли в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Для выяснения обстоятельств происшествия была создана специальная комиссия "Укроборонпрома", также проводится служебная проверка.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 273 УК Украины - нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах, повлекшее гибель людей. Процессуальное руководство осуществляет Военная прокуратура, где уверены, что утилизация боеприпасов проходила с нарушениями. Сейчас назначен ряд экспертиз. 

Специалисты "Укроборонпрома" уже определили три вероятные причины взрыва.

Комиссия считает, что авиаракеты могли сдетонировать из-за изменения химических свойств во время хранения. Не исключают и вину самих работников, которые могли нарушить правила безопасности. 

Один из пострадавших рассказал, что работы проводились согласно технологии и о халатности речи идти не может. По его словам, снарядам, которые утилизировались, было более 50 лет, и их всего было 15. 

Новости по теме: Причиной взрыва в "Укроборонпроме" могла быть халатность должностных лиц, - военная прокуратура

Кроме того, рассматривается возможность и того, что сработал посторонний "взрывоопасный предмет". При этом не сообщается, идет ли речь о том, что взрыв мог быть спланирован.

В концерне поясняют, что утилизация проводилась в рамках договора между предприятием "Укроборонсервис", Агентством НАТО по техническому обслуживанию и снабжению и Министерством обороны.

Научно-исследовательский институт занимается утилизацией еще с 1996 года. Три года назад центр начал сотрудничать с Агентством НАТО, и за это время уничтожили уже около 5 тысяч тонн боеприпасов.

Луганский горсовет

В "Укроборонпроме" говорят, что Украине нужно поскорее начать отечественное производство современных боеприпасов, так как те, что есть на военных складах, исчерпывают срок годности.

Новости по теме: Пострадавший во время взрыва на предприятии "Укроборонпрома" утверждает, что работы проводились согласно технологии, - корреспондент

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не скрывает, что Украина использует боевые запасы, оставшиеся в наследство от советской армии. Всем в один голос говорят, что надо производить, но пока это только на словах. 

В концерне отмечают, что готовы построить завод по изготовлению боеприпасов. Директор предприятия Роман Романов заявлял, что проектная документация и смета для строительства завода уже готовы и направлены в Кабмин. Предложено более 10 вариантов, сейчас решение должно принять правительство. 

Отметим, что единственный в Украине завод по производству боеприпасов - Луганский патронный завод - сейчас под контролем боевиков. 

В СМИ неоднократно появлялась информация, что завод возобновил работу. По другой информации, оборудование завода вывезено в Россию. Сейчас доподлинно неизвестно, что происходит на предприятии.