Пресс-служба НБУ

О банковской сфере 

- Я всегда работала в банковской сфере больше чем 20 лет в нашей стране. Я думала, что я очень хорошо понимаю банковскую сферу. Могу вам сказать, что то, что мы увидели внутри банков, заставило бы, наверное, пошевелиться волосам. Потому что это просто шоки, которые там были, это было что-то ужасное. Банковская сфера такой не являлась. 

О Раде

- Я не народный депутат, поэтому я не привыкла к этому цирку. 

О курсе гривны 

- Наш народ был ментально привязан к курсу гривны и это было для него священной коровой, хотя все кризисы в нашей стране показывали, что у нас нет фиксированного курса гривны. У нас есть накапливающиеся дисбалансы, которые раз в 5-10 лет просто взрываются.

- Общество должно понять, что это неизбежный процесс. Колебания валютного курса - это нормальное явление на свободных валютных рынках! Нужно привыкать.

- Мы находимся под программой Международного валютного фонда. Национальный банк больше никогда не будет комментировать курс. Я вам серьезно говорю. Наша задача - комментировать инфляцию. Поэтому меня пугает непонятный для меня ажиотаж на сахар и гречку. Сахар и гречка – не импортные товары. Ящик гречки пропадет, а в муке заведутся мошки. 

О бывшей власти 

- Так называемая "злочинна влада", они просто продаются за кусочек колбасы и кусочек сала, а в этот момент это было 15 млрд долларов РФ, они просто продают нашу страну. 

О черном рынке

- Мы вообще не комментируем черный рынок, потому что мы его, к сожалению, не контролируем, и, может быть, мы к счастью его не контролируем, потому что это не задача Национального банка. 

Об отношении к РФ

- Как человек я очень радуюсь тому, что происходит с российским рублем. Но как главу Нацбанка меня это не может радовать, так как Россия остается нашим важным торговым партнером. 

О банках и судах 

- В этом году эти суды смогли удивить нас реально. Могу вам сказать, что это можно назвать "Зомби возвращаются". Потому что сейчас два банка, которые мы вывели с рынка за мошеннические действия, за отмывание средств, это банки "Союз" и "Велес", они недавно через суды возобновили свою деятельность. Я вам обещаю, что Нацбанк этого не допустит, что все мошеннические действия будут показаны. Банк "Велес", возможно, был самым грязным из всего списка, ему Нацбанк помешал в последнем году выведению почти полмиллиарда долларов по фиктивным контрактам. 

О национализации "ПриватБанка"

- Президент мне по поводу "Привата" не звонит, он мне как-то вообще не звонит. 

Об отставке 

- Это будет плановый уход, вы о нем узнаете от меня. Может быть внеплановый. Внеплановый – это президент меня вызывает и говорит: "А не пойти бы тебе в сад?" Я независимый руководитель независимого Национального банка. В принципе, я могу ответить: "Нет, не пойти". Потому что я независимый Национальный банк и в законе о НБУ указаны конкретные пункты, за что президент может подать заявку о моем увольнении в Верховную Раду. Но, скорее всего, если президент позовет и так скажет, то я не буду этому сопротивляться.