Открытый источник
Ревностный католик, многолетний социалист и эффективный менеджер. Это все о новом генсеке ООН, португальце Антониу Гутерреше, которого Генассамблея сегодня выбрала новым генсеком Организации.

Гутерреш родился в Лиссабоне, по образованию инженер. Начал заниматься политикой в 1974 году после победы "революции гвоздик", положившей конец диктаторскому режиму.

В 1995 году, через три года после избрания генеральным секретарем Социалистической партии, он стал премьер-министром и занимал эту должность до 2002 года.

Антинаркотическая кампания

В первые годы своего правления Гутерреш был чрезвычайно популярным. При нем Португалия пережила солидный экономический рост, уменьшился дефицит бюджета, при этом выросли социальные расходы. В 1998 году португальская столица успешно приняла всемирную выставку Экспо-1998, которую посетили 11 миллионов человек за 132 дня. Были представлены 155 стран и организаций.

Антонио Гутерриш принимает пост премьера Португалии в 1995 году
antonioguterres.gov.pt

Одним из громких решений Гутерреша-премьера стала декриминализация наркотиков. В результате этого уровень наркомании в стране стал в 5 раз ниже, чем в среднем по ЕС, а число новых случаев ВИЧ-инфицирования за год упало на 95%.

Во время своего пребывания в должности Гутерреш заработал безупречную репутацию среди португальских политиков. Даже его политические противники в правоцентристской социал-демократической партии Португалии уважали его.

Гутерреш был переизбран в 1999 году, а с января по июль 2000 года занимал пост председателя Европейского Совета. Его второй срок был не столь успешным. Внутренние конфликты в партии, замедление экономического роста и трагедия в Энтре-Ос-Риос, где обвал моста унес жизни 59 человек, пошатнули его авторитет и популярность.

В декабре 2001 года, после провала Социалистической партии на местных выборах, Гутерреш подал в отставку, заявив, что "уходит, чтобы спасти страну от падения в политическое болото". Президент Хорхе Сампайо распустил парламент и призвал к выборам. Эдуардо Ферро Родригес, тогдашний министр социального обеспечения, взял на себя руководство Социалистической партей, но всеобщие выборы проиграл Социал-демократической партии Жозе Мануэля Баррозу, который впоследствии стал президентом Европейской комиссии. Гутерреш ушел из португальской политики и работал президентом Социнтерна до 2005 года.

На защите мигрантов

С 2005 по 2015 год он занимал пост Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев. Гутерреш проявил себя как эффективный менеджер, сократив расходы и ставки чиновников в штаб-квартире в Женеве, но при этом способность агентства своевременно реагировать на международные кризисы, направляя своих сотрудников в "горячие точки", как отмечают эксперты, улучшилась.

Антонио Гутерриш был комиссаром ООН по делам беженцев в течение 10 лет
UNHCR

Гутерреш постоянно убеждал правительства наиболее развитых и богатых стран мира выделять больше средств и ресурсов на помощь пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий.

"Мы не можем сдержать людей, спасающихся бегством. Они придут. Насколько хорошо мы подготовимся к их приходу, насколько гуманно мы будем действовать по отношению к ним - вот вопрос, который стоит сегодня перед нами", - писал Гутерреш в журнале Time в прошлом году.

Гутерреш в последние годы находился в гуще сирийского кризиса мигрантов. Вместе с актрисой Анджелиной Джоли он призывал о помощи для беженцев, одновременно резко критикуя ЕС в недостатке терпимости и щедрости.

Ревностный католик, Гутерреш вступил в повторный брак после того, как его первая жена в 1998 году умерла от рака, у него двое детей, а также пасынок от второй супруги. Кроме португальского, Гутерреш говорит на испанском, английском и французском, интересуется средневековой историей, оперой и кино.

Лучший кандидат

В своей заявке на пост генсека Гутерреш писал о проблемах, с которыми сталкивается мир с точки зрения роста неравенства, терроризмом и организованной преступностью, изменением климата и распространением вооруженных лиц на международном уровне.

Он писал, что ООН "в уникальном положении, чтобы соединить точки, чтобы преодолеть эти проблемы", но для этого необходимы изменения и реформы.

Гутерриш приветствует сирийского школьника-беженца в Ираке
UNHCR

"Люди, нуждающиеся в защите, не получают достаточно, наиболее уязвимые категории, такие как женщины и дети, являются абсолютным приоритетом. Мы должны убедиться в том, что, когда кто-то видит голубой флаг, он или она может сказать: "Я защищен", - сказал Гутерреш.

Выступая перед журналистами в Лиссабоне, президент Португалии Марсело Ребело де Соуза сказал, что его соотечественник был лучшим из всех претендентов.

"Он отлично подходит для Организации Объединенных Наций, потому что был избран лучший, а мы много раз ощущали, на международном уровне, что из-за дисбаланса, весов и противовесов, выбирали не всегда лучшего, - сказал он. - Это очень хорошо для мира, очень хорошо для Организации Объединенных Наций, и очень хорошо для Португалии".

В то время, как некоторые страны строят заборы от мигрантов, избрание главой ООН защитника прав беженцев не выглядит случайностью. Можно предсказать, что с председательством Гутерреша эта тема не только останется в фокусе организации, но и будет подниматься гораздо чаще.