НБУ ожидает годовую инфляцию во втором квартале более 50%

9 апреля, 12:31

В Нацбанке отметили, что это связано с тарифами ЖКХ

гривны инфляция
Фото из открытых источников
Нацбанк ожидает годовую инфляцию во втором квартале (по сравнению со вторым кварталом 2014 г.) более 50%. Об этом заявил директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Сергей Николайчук в эфире радио "Вести".

"Мы ожидаем, что во 2-м квартале годовая (по сравнению со 2-м кварталом 2014 г., - ред.) инфляция, скорее всего, превысит 50%, но это больше всего связано с тарифами ЖКХ. Другие факторы (продовольственные товары, непродовольственные, рыночные услуги) должны быть антиинфляционными", - отметил он.

По словам Николайчука, финрегулятор уже предпринимал антиинфляционные меры в конце февраля и начале марта, когда были введены админмеры для стабилизации валютной ситуации.

"Понятно, что паника на валютном рынке не могла не отразиться на ценах, поэтому те админмеры на валютном рынке, то повышение учетной ставки, которое было сделано, были нацелены на борьбу с будущей инфляцией", - отметил представитель НБУ.

Напомним, согласно инфляционному отчету Нацбанка, инфляция (декабрь к декабрю) на конец второго квартала ожидается на уровне 10,7%, на конец 3-го квартала - 2,1%, на конец 4-го квартала - 2,9%, а на конец года - 30,1%.

Новости по теме: Инфляция в Украине за 3 мес. 2015 г. составила 20,3 %

По данным Госстата, в Украине инфляция в феврале 2015 г. составила 5,3% против 3,1% месяцем ранее.