Рекомендуем

Дана Яровая: С волонтерством пора заканчивать, обеспечивать армию должно государство

6 апреля, 19:27

Волонтер Дана Яровая о волонтерстве в Украине, реформах в Минобороны, медобеспечении передовой, недобросовестных чиновниках и бойцах.  

Дана Яровая
Facebook Дана Яровая

- Дана, вы волонтер уже год. Через призму своего опыта как вы видите дальнейшее развитие волонтерства?

- Волонтерство. Давайте уже заканчивать и расходиться по домам. Мое мнение, что это должно перейти на госорганы или это должно все умереть. Тогда тушили пожар (в начале АТО, - ред.), а сейчас? Что происходит сейчас? По вопросу тех же бюджетных средств. Тогда не было средств, война началась, когда бюджетный год уже был утвержден. На эту войну не были выделены средства совершенно, и для того, чтобы хотя бы перераспределить, нужно было иметь вменяемый парламент, а его не было. Сейчас выделили деньги серьезные, им (Минобороны) выдали столько, сколько за прошлые пять лет не выдавали, но Минсоцполитики сейчас получило значительно меньше, чем МО, а это те же беженцы.

- Но, тем не менее, волонтерская помощь бойцам продолжает поступать? Волонтеры стали больше сотрудничать с Минобороны, как минимум, в контексте медицины?

- Передали буквально пару дней назад 8 тыс. 658 подсумков и 6990 Quikclot (кровоостанавливающий бинт, производство США, - ред.), 6 тыс. 900 аптечек в зону АТО по секторам. Я должна обзвонить всех начальников секторов и выяснить, куда они дели эти аптечки, потому что все говорят, что их никто не видел. До конца мая 2015 г. МО должно закупить 46 тыс. аптечек. Это всего до конца мая, не под волну мобилизации, это все в зону АТО. Все это мы передаем на баланс, с баланса это списывается на баланс части, и потом это все списывается, если есть ранения или… Потому что сейчас те ребята, которые ротировались, они забирали с собой. То есть всеми волонтерскими группами, по самым скромным подсчетам, было передано где-то тысяч двадцать аптечек точно, и передача продолжается. Ни у кого ничего нет. Это стандартные фразы.

- То есть, несмотря на все усилия, проблема, так или иначе, остается?

- На самом деле еще очень много зависит от руководства на местах. То есть оно вроде есть, но, например, у 30-го батальона неделю была истерика, что у них нет ничего. У них все начмеды 30-го батальона сидят по местам расположения, в глубоком тылу, по месту прописки части. То есть они там что-то получают, но не передают. Им дают, но они не передают дальше. Очень много зависит от них, потому что сверху команда идет - "Обеспечить", а они не исполняют.

- Проблема исполнителей среднего звена есть только в армии? Или вы еще где-то сталкивались с подобным явлением?

- У нас сейчас проблема по всем госпиталям. Госпитали не могут закупить медикаменты, потому что они не могут потратить бюджетные средства на те медикаменты, которые не зарегистрированы в Гослекслужбе, а у нас все практически производители и импортеры подали документы на увеличение стоимости в связи с изменением курса. Я спрашиваю у них: "В чем там вопрос? Они как-то переоценивают?", но, как оказалось, нет. Там просто сидит тетя, она там уже 20 лет сидит, у нее там три тысячи этих обращений, и она просто механически не успевает. "Кого надо пнуть? Не трогайте ее, она там 20 лет сидит", - отвечают. А вы не пробовали туда посадить 10 человек на три дня ей в помощь? Если там надо было помочь… И чтобы за три дня зарегистрировали. А у вас остатки на счетах по первому кварталу энное количество неиспользованных миллионов, а народ собирает деньги, чтобы купить мальчикам лекарства в больницы. То есть организовать работу это сложнее, чем еще раз собрать с народа деньги, и чтобы они пошли в аптеку и купили втридорога препарат, который вы можете закупить по оптовой цене. Шел второй год войны… Разве это нормально? У них главная тема: "Мы за это не отвечаем".

Новости по теме: Каждый мобилизованный боец уйдет на фронт с индивидуальной аптечкой, - Бирюков

- В рамках совместного проекта Минобороны и ряда волонтерских групп вы планируете не просто обеспечить армию аптечками, но и включить в эти аптечки отечественные кровоостанавливающие. Много препятствий на этом пути?

- Есть у нас производители кровоостанавливающего. Меня некоторые обвиняют, что я лоббирую какого-то производителя. Прежде всего, я лоббирую украинского производителя. С точки зрения экономики, когда мы бросились отшивать форму, у нас нет сырья и мощностей. В 40-миллионной стране нет мощностей пошить 50 тыс. комплектов формы. Это страшно. Я понимаю, когда мы не можем сделать iPhone, но пошить форму или трусы, или носки... Я представляю, как за этот год Quikclot и Celox поднялись за счет Украины. Я так думаю, они все свои запасы продали, и просроченное в том числе. Поэтому это правильно, если наш производитель будет производить абсолютно все. Даже с точки зрения боеспособности страны.

- Отечественный производитель в дальнейшем будет усовершенствовать кровоостанавливающие?

- Если будет здоровая конкуренция, если их будет несколько… Стандарт же поменяли, деньги на армию выделять будут, даже если не будет военных действий. Теперь по стандарту у него (солдата) должна быть именно такая аптечка, и никакая другая. Только если в военное время этих перевязочных пакетов расходуется ого-го, а в мирное время – только по окончанию срока годности. Представьте, как поднялись производители других стран на войне в Украине! А могли бы наши.

- А как сами бойцы реагируют на то, что в скором времени мало будет позвонить волонтеру, а нужно будет все решать официально?

- Еще серьезная тема, которая меня беспокоит. Была ситуация, когда парень уехал домой на машине. "А что? Мне волонтеры подарили". А они на него доверенность сделали. Не ему  привезли, они привезли бойцу Украины. Или другая история. Увидела недавно в интернете на кровоостанавливающих, закупленных волонтерами в США, с наклейкой волонтерского фонда наклеен ценник. То есть волонтерская помощь перепродается. А знаете, какой аргумент? Они возвращаются, им, мол, кушать нечего, и они продают то, что им привезли волонтеры. Это воровство. Что Минобороны, что мальчик-солдат – я считаю, это воровство. Если ты простоял под "Градами", ушел, и приходит Вася на твое место, то отдай Васе. Ты же уже стоял под этими "Градами", ты знаешь, как это. Зачем ты Васю подставляешь? А они говорят: "Волонтеры еще привезут, чего ты паришься". В армии должны получать все под роспись и точно так же сдавать. Они же не могут уехать из зоны АТО на танке! Или 10 гранат? Или автомат? А ведь может же пригодиться… Но тот мальчик, который продает привезенное волонтерами кровоостанавливающее, мол, ему есть нечего и нечем детей кормить, он подумал про ту бабушку, которая 100 гривен последних отправляла, чтобы он выжил? А зарплаты у них сейчас нормальные. Во всяком случае, есть чем кормить детей. Так что, если он своровал, то своровал. И неважно, своровал у государства или у волонтеров, или у Васи. А Вася остался без ничего. И опять звонят и говорят, что ничего нет. Я все отдала на Минобороны и всем говорю, чтобы подавали заявку. А я буду контролировать Минобороны. 

Беседовала Татьяна Святенко

Источник: 112.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читать далее

Уважаемые читатели!

Возможность комментирования временно отключена из-за возросшего количества агрессивных и оскорбляющих комментариев, призывающих к незаконным действиям и насилию.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Loading...