"Киборг" после 75 дней в плену у "ДНР": Нам сказали, что Украина пленных не меняет

9 апреля, 10:23

Мать освобожденного военнослужащего говорит, что вытащить сына из плена ей помог местный депутат. Также женщина обращалась в СБУ и к президенту.

Боец 81-й бригады 90-го батальона Валентин Миколенко пробыл в плену у боевиков "ДНР" 75 дней. По словам матери "киборга", его удалось освободить благодаря ее районному депутату. В свою очередь бойца в "ДНР" уверяли, что переговоров по обмену пленными Украина сейчас не ведет, и поэтому пленных просто отдают родителям.

"Мой сын попал в плен 20 января в районе аэропорта. Пробыл в плену 75 дней. Красный Крест дважды дал ему позвонить домой. Мы обращались и в СБУ, и к президенту. Я рада, что моего сына отпустили. Депутат помог выйти из плена", - рассказывает мать.

освобожденные из плена бойцы всу
Facebook Василия Будика

"Дарья Морозова ("уполномоченный по правам человека в ДНР" Дарья Морозова, - ред.) сказала, что обмен не происходит, что Украина пленных не меняет, а просто отдают родителям", - рассказал сам Валентин.

В плен к боевикам Валентин попал в районе донецкого аэропорта. "Нам сказали, что мы едем забирать 300-х, выводить ребят. Была у нас такая задача, выехали, нас 20 человек было. Или водитель наш, или командование … В общем, не туда мы заехали и попали в плен", - рассказывает "киборг".

По словам Валентина, на допросе их избили, а после относились нормально: "Сразу там, где нас допрашивали, обращались жестоко, били. Потом мы попали на территорию СБУ (занятое боевиками "ДНР" помещение СБУ в Донецке, - ред.). И там к нам относились хорошо, и вопросы нормальные, и люди нормальные… И там нас не били, нас никто не трогал. Предлагали перейти на их сторону, но мы не соглашались".

Напомним, 20 января 2015 г. в донецком аэропорту боевики взяли в плен 8 бойцов АТО.

"Несколько десятков бойцов ВДВ пошли на помощь своим в донецком аэропорту. Густейший туман, видимость была порядка 20-30 метров… В ДАПе ситуация еще хуже - передвигаться нужно было по плоскому бетонному столу, без единого ориентира. И они промахнулись, промахнулись на 800 метров, взяли чуть левее. И попали прямо в место концентрации боевиков. Был бой. Были погибшие. И 8 человек попали в плен. Наверное, официально это еще не озвучили, но вряд ли кто-то сейчас это будет отрицать. Есть фамилии, есть документы", - сообщил тогда советник президента Юрий Бирюков.

Отметим, фамилия Миколенко есть в списке бойцов, которые были освобождены 6 апреля 2015 г.

"Наши ребята едут из Донецка. Донецк передал в Украину 16 ребят. Отдельное спасибо г-ну Медведчуку В. за его вклад в освобождение наших ребят. Список освобожденных: Сазонов А. А. Тихонов Я. В., Я(Е)ременко Р. В., Саенко И. В., Гудков В. В., Маюк В. Б., Кравец В. И., Петренко И. Н., Евко С. Г., Гордиенко В. В., Красиловец М. А., Миколенко В. Н., Климов А. А., Костев В. М., Козаченко М. В., Ефременко А. Н.", - написал на своей странице в Facebook советник заместителя министра обороны Украины Василий Будик.

Второй президент Украины Леонид Кучма позже в тот же день, 6 апреля, заявил, что на сегодня в стране на государственном уровне нет единого органа, который бы занимался этим вопросом, а у боевиков нет желания продолжать процесс обмена.

"Обмен пленными остановлен. Практически сегодня на государственном уровне нет единой команды, которая бы занималась этой важной для людей проблемой", - сказал Кучма.

В свою очередь руководитель Центра содействия освобождению заложников при СБУ Юрий Тандит заявил, что в плену у боевиков на сегодняшний день находится менее 400 человек. "На сегодня освобождено около 2,5 тысяч украинских бойцов. Осталось совсем немного. Но мы понимаем, что важно забрать всех до последнего. Меньше 400 человек осталось. Эта цифра каждый день уменьшается", - сказал Тандит.

5 апреля боевики заявили, что приостанавливают обмен пленными. "Необходимо приостановить обмен пленными до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению минских соглашений", - сказал представитель "ДНР" в контактной группе Денис Пушилин.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что в трехсторонней контактной группе могут быть созданы 4 подгруппы по разным направлениям. По словам Пристайко, среди таких групп может быть группа по безопасности (отвод тяжелой техники, наблюдение за режимом прекращения огня, контроль за границей), политическая группа (конституционная реформа, проведение выборов), гуманитарная группа (помощь населению) и широкая экономико-социальная подгруппа (выплата пенсий, восстановление Донбасса).