21 января 2015 года после тяжелейшей 242-дневной обороны донецкого аэропорта украинские бойцы отошли в сторону Песок. На месте аэропорта остались руины. "Лунной поверхностью" назвали в Генштабе то, что осталось от двух терминалов, метеовышки и взлетной полосы, которые почти девять месяцев титаническими усилиями и невероятной силой духа удерживали украинские добровольцы, десантники, разведчики и артиллеристы.

Сегодня, через год после того, как на территории донецкого аэропорта не ведутся активные бои, не всех его жертв нашли и опознали, про некоторых забыли, а о ком-то просто никогда не слышали. По данным Олега Микаца, который на тот момент был командиром 93-й механизированной бригады, за время боев за донецкий аэропорт горячую точку прошли около 1 тыс. человек.

Мы хотим напомнить о тех, кто ценой собственной жизни защищал точку на карте, которую в один момент окрестили стратегической, но о необходимости удерживать которую до сих пор спорят. Конечно, всех поименно мы вспомнить не сможем. Тела многих бойцов до сих пор не нашли, некоторых еще не опознали, кто-то по сей день числится пропавшим без вести. Минобороны после завершения обороны ДАП насчитало 28 пропавших. О точном количестве погибших и раненых также до сих пор не известно. Цифры приводят самые разные, но без сомнения, количество жертв аэропорта исчисляется сотнями. Известно, что в боях последних дней погибли не менее 60 украинских военных, еще несколько десятков попали в плен. 

Сама оборона ДАП, особенно после падения метеовышки была подвигом, но сегодня мы предлагаем вспомнить некоторых, чьи истории трогают до глубины души. 

Сергей Колодий

из открытых источников

Сергей Колодий, капитан, командир роты, 93 омбр. Сергей Колодий родился в Харькове в феврале 1981 года. Сергей с 1 августа воевал в донецком аэропорту. Он погиб 28 сентября 2014 года во время боев в аэропорту со стороны ул. Путиловская Роща. Узнав о том, что один из взводных опорных пунктов заблокирован российскими военными,  Колодий в одиночку на БМП выдвинулся на помощь. Вступив в бой в российским танком, он дал солдатам возможность выйти из окружения. В том бою Колодий спас 20 бойцов. Благодаря героизму офицера были спасены 20 военнослужащих. В октябре 2014 года Сергей Колодий указом президента был представлен к ордену им. Богдана Хмельницкого III степени. Похоронен в с. Пересечное Харьковской области. 

Максим Пресняков 

из открытых источников

Командир разведроты 93-й бригады погиб 18 января возле донецкого аэропорта. Накануне гибели Пресняков разговаривал с родителями и признался: "Тут пекло!" В тот день один из снарядов прилетел прямо к месту, где спали Пресняков и его бойцы. Тогда все остались живы. Через день на звонок родителей ответил чужой голос и сообщил, что Максима больше нет. Максим Пресняков погиб от осколка гранаты, когда закрывал собой тяжело раненого сослуживца Эдуарда Панченко. Тот после ампутации ноги и длительного лечения умер в госпитале.

Бойцы ехали на двух бронемашинах. Первая машина подорвалась на фугасе, Пресняков ехал верхом "на броне". От взрыва его отшвырнуло на несколько метров, из люка за ним выбросило еще одного бойца. Преснякова контузило, но он успел вытащить третьего. Боевики начали массированный обстрел, и "Артист" бросился к кабине, чтобы прикрыть раненого бойца. Он почти оттянул парня на безопасное расстояние, когда их обоих накрыло очередью. Капитан Максим Пресняков погиб мгновенно.

Некоторые волонтеры говорят, что боевики вели охоту именно на Преснякова. За него, живого или мертвого, сепаратисты объявили солидное вознаграждение. Родителям Максима сослуживцы привезли его каску и бронежилет.

Евгений Пивень 

из открытых источников

Майор  из 79-й аэромобильной бригады мог отправиться на ротацию домой, однако решил остаться в аэропорту. Во время одного из боев, еще в октябре, майор вместе с подчиненными оказались на позиции, которая активно простреливалась противником. Тогда аэропорт атаковали не меньше двух сотен боевиков. Чтобы прикрыть своих бойцов Пивень остался на поле боя. Сослуживцы говорят, что ценой жизни майора живыми остались целая рота солдат.

"Когда диверсионная группа попыталась пройти на этаж - наткнулась на группу, где Евгений Алексеевич находился. Завязался бой, осколками немного ранило. В итоге Евгений Алексеевич погиб, но погиб героически", - рассказал заместитель командира батальона по работе с личным составом Ярослав Колашник. Посмертно Евгению Пивню было присвоено звание подполковника.  

Андрей Горбань 

из открытых источников

29 ноября во время одного из тяжелейших штурмов аэропорта российскими военными и боевиками молодой десантник в одиночку полчаса удерживал врага на участке самого жестокого противостояния. Парень был тяжело ранен, но друзьям удалось оттянуть его в более безопасное место, но рядом с позицией упала граната, и Андрей упал с третьего на второй этаж. Сердце не выдержало и остановилось уже в больнице во время операции.

Алексей Тищик

Посередине - Алексей Тищик
из открытых источников

Лейтенант, командир взвода. Погиб в бою с российскими военными 28 сентября.  У Алексея остались жена и маленькая дочь. До войны он работал юристом, а в армию пошел добровольцем. БТР, в котором находился Тищик и еще шестеро бойцов, сгорел в результате прямого попадания снаряда боевиков. Алексей не дожил до своего тридцатилетия всего несколько дней. Мать Алексея, судья Днепропетровского апелляционного суда, через два дня после гибели сына наложила на себя руки. Алексей Тищик посмертно был представлен к ордену Богдана Хмельницкого III степени. 

Виталий Нагорняк

из открытых источников

Командир отделения 93-ей бригады гранатометным огнем сдерживал атаку противника, чтобы дать возможность своим сослуживцам отойти. Вместе с Виталием 17 января 2015 года погибли Вячеслав Лысенко и Тамаз Сухиашвили. У погибшего героя остались жена и дети.  

В первые несколько дней после того, как аэропорт уже пал, удалось найти и вывезти с территории на опознание тела 52 бойцов, многие из которых оказались похоронены под завалами. Многих достать не удалось, и их опознавали по видео. Среди тех, кто погиб в последних ожесточенных боях или остался под завалами нового терминала, значились Евгений Яцина, Олег Мусиенко, Василий Григорьев, Андрей Гаврилюк. Некоторых из этих бойцов позже якобы видели в плену, но никто из них пока так и не вернулся. Также удалось опознать и похоронить снайпера Александра Олефира, стрелка Андрея Куприянова, Дмитрия Петухова. Полного списка погибших в течение последней недели обороны аэропорта нет до сих пор. Тела некоторых бойцов до сих пор не найдены, по некоторым до сих пор продолжается опознание. 

В плен за последние два дня обороны ДАП попали Олег Кузьминых, Владимир Костов, Валентин Николаенко, Вадим Бабенко, Сергей Зулинский, Игорь Брановицкий, Анатолий Свирид, Руслан Коношенко, Александр Михайлюк, Юрий Шкабура, Максим Козаченко, Станислав Паплинский, Александр Скрыпнюк. 

В Генеральном штабе, когда страсти по аэропорту улеглись, еще раз напомнили, что аэропорт был стратегической точкой и удерживали его ради аэродрома. В этом, впрочем, никогда никто не сомневался. А вот для продвижения вперед сил якобы было слишком мало, поэтому когда на месте Донецкого аэропорта им. Сергея Прокофьева не осталось уже ничего, было принято решение отойти на запад. Всего на километр, в Пески. Там до сих пор идут бои, хотя и не так активно как год назад. А донецкий аэропорт до сих пор остается самой горячей точкой на карте военного Донбасса.  

Раньше донецкий аэропорт выглядел так
из открытых источников