112.ua
В зоне проведения антитеррористической операции (АТО) боевики будут наступать дней через 5. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил военный эксперт Алексей Арестович.

"Судя по системе мероприятий, которые они проводят, это подготовка к активной фазе наступления, которое должно начаться денька через 4-5. У нас есть круглая дата 22 июня ровно в 4:00 часа. У них же главный, системообразующий миф России, как и бывшего СССР, это  Великая Отечественная Война. (…) Они прибивают позиции, с которых они будут стрелять. По одной, по две пристрелки идет, по 10, по 20 штук, заодно смотрят, как украинцы реагируют, насколько быстро", - отметил  он.

Кроме того, Арестович рассказал, почему боевики обстреливают Марьинку.

"Скоро они ломанутся в активную фазу, понятно, что будет. Почему Марьинка, потому что она решает три задачи. Первое, под Гранитным большая группировка в Тельмановском районе, они пойдут на Волноваху, скорее всего, перерезать дорогу с  севера, Мариуполь, Донецк. И дальше Марьинка. Если они возьмут Марьинку, получается, что в тылу наших войск, которые обороняют Волноваху, уже противник, уже угроза. Во вторых, Марьинка с юга поджимает Авдеевку, Опытное и Пески, срезает фланг, прекращает снабжение и еще показывает угрозу в сторону Днепропетровска, Красноармейска и т.д. Это очень выгодный пункт, который они будут стараться взять", - сказал Арестович.

По его данным, наступление пойдет по всему фронту.

Новости по теме: Боевики утром возобновили обстрелы Марьинки, Водяного и Богдановки, - штаб АТО

"Они знают, что штаб АТО может более-менее оперативно реагировать на одно направление, на два максимум, а если в четырех, то все посыплется, вся система управления. Они будут минимум в 3-4 направлениях наступать. Это Станица Луганская, Артемовск, Авдеевка, Дзержинск, на Константиновку, далее на штаб АТО угроза, на Краматорск и Марьинку, Волноваху, скорее всего", - добавил эксперт.