112.ua

Амнистия боевиков и освобождение заложников являются разными пунктами минских договоренностей. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказала представитель Украины в переговорной подгруппе по гуманитарным вопросам Ирина Геращенко.

"На самом деле есть два разных пункта минских соглашений. Это проведение амнистии и освобождение всех заложников. На нашей гуманитарной подгруппе ключевой вопрос, который стоит перед нами, мы считаем, что должны выполнить до конца 2015 г. Это освобождение всех заложников. На сегодня по информации, собранной СБУ, в заложниках у боевиков остается 139 граждан Украины. Это гражданские и военные", - сообщила она.

В то же время изучается международный опыт проведения амнистии, в том числе в Хорватии, где процесс продлился 12 лет, а решение должна принять Рада путем принятия соответствующего законопроекта.

Новости по теме: Требования боевиков об амнистии накануне местных выборов нарушают минские соглашения, - Билецкий

"И совершенно очевидно, что предпосылкой для амнистии должно быть ситуация полной безопасности, разоружения и четкое соблюдение режима прекращения огня, отвода войск. Иначе это просто безнаказанность, когда те, кто нарушают украинский закон и причастны к войне, будут безнаказанными. И, очевидно, когда принимается закон об амнистии, очень четко будут прописаны те статьи и преступления, которые под амнистию не попадают. Это причастность к терроризму, убийствам, изнасилованиям, мародерству, пыткам", - заключила она.

Напомним, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что по итогам заседания Трехсторонней контактной группы по Донбассу в Минске согласован неофициальный рабочий документ об амнистии на востоке Украины.

Позже СМИ писали, что документ по амнистии участникам боевых действий на встрече Трехсторонней контактной группы во вторник в Минске не обсуждался.