АТО и ООС будут проходить параллельно до указа Порошенко, – Гуцуляк

АТО будет иметь силу до указа президента о ее окончании

Спикер Минобороны по вопросам АТО Дмитрий Гуцуляк Кризисный медиа центр

Антитеррористическая операция (АТО) и Операция объединенных сил (ООС) на Донбассе будут идти параллельно до указа президента Украины об отмене АТО. Об этом на брифинге в Украинском кризисном медиацентре сообщил спикер Минобороны по вопросам АТО Дмитрий Гуцуляк.

"Сейчас АТО будет идти параллельно с предстоящей Операцией объединенных сил. Решение об окончании Антитеррористической операции будет сразу же с момента подписания президентом Петром Порошенко соответствующего указа. Пока такого указа нет", – отметил Гуцуляк.

Гуцуляк добавил, что на данный момент продолжается формирование отрядов Объединенных сил.

Новости по теме: Операция Объединенных сил вместо АТО. Что изменится?

Смена формата Антитеррористической операции на Операцию объединенных сил прописана в законе "о реинтеграции Донбасса". Согласно этому закону, в районе конфликта главным теперь будет Объединенный оперативный штаб ВСУ. Он будет руководить силами и средствами ВСУ, других военных формирований, МВД, Нацполиции, которые привлекаются "к сдерживанию и отпору российской агрессии в Донецкой и Луганской областях". Работники правоохранительных органов, военнослужащие и все, кто вовлечен в противостояние агрессору, подчиняются начальнику Объединенного оперативного штаба ВСУ.

Командующий Объединенных сил участвует в развертывании сил и разработке планов действий на случай непредвиденных обстоятельств для применения ВСУ и сил обороны. Он также имеет право докладывать непосредственно президенту о готовности и ходе выполнения задач Объединенными силами. Замысел применения Объединенных сил в операциях утверждается президентом.

Напомним, 16 марта Порошенко назначил командующим Объединенными силами генерал-лейтенанта Сергея Наева.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...