Курт Волкер
Фото из открытых источников

Вероятность провала миссии спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера довольно высока. Такую точку зрения высказал в интервью ТАСС близкий к Владиславу Суркову директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Эксперт прокомментировал разногласия, возникшие между Волкером и Сурковым. По его информации, они заключаются в параметрах присутствия сил ООН на Донбассе. "7 октября на встрече в Белграде, когда шла дискуссия о параметрах этой миссии, российская сторона заявила, что позиция России изложена в проекте резолюции ООН и передана в Совбез 5 сентября, что пересматривать эту позицию Россия не готова и что переговоры имеет смысл продолжать только в том случае, если в целом российская концепция поддерживается. Концепция эта заключается, как всем известно, в том, что силы ООН должны обеспечить вооруженную охрану Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Украина не раз призывала вооружить наблюдателей СММ ОБСЕ. Россия никогда не возражала против этого. Еще в 2015 году в Париже были достигнуты соответствующие договоренности "нормандской четверки". Однако сама ОБСЕ вооружаться отказалась, аргументируя это отсутствием опыта и средств… Концепция, предложенная Россией, проста: силы сторон должны быть разведены по всей линии соприкосновения, между ними должны находиться наблюдатели СММ ОБСЕ, охраняемые силами ООН. Кроме того, наблюдатели СММ ОБСЕ инспектируют всю территорию конфликта по обе стороны от линии соприкосновения. В этих инспекционных рейдах их также должны сопровождать представители вооруженной охраны ООН", - сказал Чеснаков.

Он добавил, что, по его информации, "американцы согласны были обсуждать параметры этой базовой концепции", но на встречу в Белграде 13 ноября якобы Волкер "привез предложения, не совместимые с российской концепцией" (29 пунктов к российскому проекту резолюции, - ред.).

Самый главный камень преткновения: США настаивают, чтобы миссия ООН "была полномасштабной и первым делом взяла под контроль российско-украинскую границу". По словам Чеснакова, Россия выступает за мониторинг границы, за то, "чтобы в этих поездках (на границу) СММ сопровождала вооруженная охрана ООН".

Чеснаков отметил, что Россия не соглашается на такой вариант, потому как опасается, что "Донбасс будет взят в кольцо блокады". "Задача Украины, которая установила жесткую блокаду со своей стороны, так же закрыть Донбасс со стороны России и фактически лишить находящихся там жителей средств к существованию. И Соединенные Штаты по непонятным России причинам помогают Украине реализовать этот замысел", - заявил Чеснаков, добавив, что "мониторинг границы и блокада границы — две разные вещи".

Эксперт также заметил, что Волкер ведет эти переговоры самостоятельно, а детального обсуждения между странами "нормандского формата" пока не происходило. "Если у Волкера получится, то Франция и Германия присоединятся к его успеху. Если Волкер не справится со своей задачей, они более активно включатся в процесс уже на следующем этапе. Надо признать, что у Волкера достаточно слабых мест. Он часто публично заявляет позиции, которые вряд ли потом сможет отстоять в процессе переговоров. Сам себя загоняет в угол. Впрочем, это его дело", - заявил Чеснаков, добавив, что "судя по столь пространному и пессимистичному интервью господина Волкера Politico, он сам допускает провал своей миссии".

Напомним, в ноябре Курт Волкер встретился с Владиславом Сурковым в столице Сербии Белграде. Они обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины, в том числе связанные с миротворческой миссией на Донбассе. Тогда российская сторона отвергла 26 из 29 предложений США по миротворческой миссии. Ту встречу с Сурковым Волкер назвал "шагом назад".