Из открытых источников

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе заявляет о невыполнении российской стороной и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей взятых на себя обязательств по соглашению о "школьном перемирии". Об этом сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя страны в ТКГ Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

"С большим сожалением украинская сторона отметила: РФ и ОРДЛО не выполняют взятые на себя обязательства в рамках соглашения о школьном перемирии. С 25 августа 2017 года незаконные вооруженные формирования ОРДЛО 979 раз обстреляли позиции украинских военных, в т.ч. из танков и артиллерии, а накануне на мариупольском направлении (район н.п. Гнутово и Водяное) были использованы РСЗО "Град". За время перемирия 5 военных погибли, 37 были ранены", - написала Олифер.

Она отмечает, что с 22 сентября 2017 года незаконные вооруженные формирования 6 раз обстреляли населенные пункты Гранитное, Марьинка и Зайцево, 30 сентября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала обстрел в районе пгт Станица Луганская Луганской области. По словам Олифер, это "в очередной раз срывает выполнение рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств и ставит под угрозу выполнение Минских соглашений в целом".

Новости по теме: Олифер заявила, что координатор гуманитарной подгруппы Фриш планирует поездку в ОРЛО

В то же время, украинская сторона приветствует разворачивание передовой патрульной базы СММ ОБСЕ в Станице Луганской, добавляет Олифер.

По словам пресс-секретаря Кучмы, признание в РФ документов, выданных квазивластями ОРДЛО, захват предприятий и введение рублевой зоны на неподконтрольной Украине части Донбасса являются "свидетельством регресса РФ в Минском процессе, где РФ является не посредником, а стороной конфликта".

В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Мартин Сайдик заявил, что сентябрь стал самым малочисленным по числу гражданских жертв за все время конфликта на востоке Украины, передает "Интерфакс-Украина".

"Согласно данным ООН, в сентябре число гражданских жертв было самым низким за все время конфликта: двое убитых и 16 раненых", - сообщил Сайдик.

По его словам, с середины сентября количество нарушений режима прекращения огня остается заметно ниже по сравнению с началом перемирия по случаю начала учебного года.

Новости по теме: Украинская сторона предлагает интенсифицировать работу ТКГ и рабочих подгрупп, - Олифер

"Благодаря также "хлебному перемирию" с июня стабильно и заметно снижается число жертв среди гражданского населения", - продолжил М.Сайдик.

"Однако мы, к сожалению, не можем говорить о том, что ситуация в зоне конфликта является стабильной, поэтому ТКГ и впредь будет прилагать все усилия для дальнейшего обеспечения режима бессрочного прекращения огня", - подчеркнул спецпредставитель.

Как отметил М.Сайдик, в данной связи важны совместные усилия всех сторон. "Деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ является незаменимой частью процесса по мирному урегулированию. В этой связи важно избежать публичных полемик, которые ставили бы под сомнение надежность и конструктивность работы миссии", - сказал он.

Новости по теме: ТКГ в Минске поддержала инициативу Апакана об открытии 20 октября КПВВ "Золотое", - Олифер

По информации М.Сайдика, подгруппа по безопасности обсуждала в среду в Минске вопросы соблюдения режима прекращения огня, разведение сил и средств, отвод тяжелого вооружения, защиту объектов гражданской инфраструктуры и создание вокруг них зон безопасности.

Напомним, что следующее заседание ТКГ назначено на 18 октября.