из открытых источников

Боевики активнее всего перегруппировываются на донецком направлении. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил заместитель руководителя штаба обороны Мариуполя Роман Соколов. 

По его словам, движение техники и живой силы противника наблюдается постоянно, а от Мариуполя много техники отведено.  

"Движение, на самом деле, наблюдается постоянно. Это перегруппировка войск, ротация своеобразная у противника происходит. На данный момент эпицентр перемещения всей техники противника находится на донецком направлении. От Мариуполя сейчас очень много техники отведено, все главные события, если можно так сказать, сейчас происходят в районе Донецка", - сказал Соколов. 

Отметим, что в СЦКК заявляют о том, что боевики в последние четыре дня активизировали обстрелы сил АТО и мирных населенных пунктов. Только за последние сутки зафиксировано более 100 обстрелов, четверть из них - из запрещенной Минскими договоренностями крупнокалиберной артиллерии.  

Напомним, что в Минских соглашениях от февраля прописана необходимость отвода техники и орудий калибром более 100 мм. Однако боевики не только не отвели крупнокалиберное оружие, а и подводят к линии разграничения новое. Об этом регулярно заявляет штаб АТО, ГШ, МО, а также международные наблюдатели. Так, вчера в ОБСЕ сообщали, что зафиксировали в районе контролируемой Украиной Авдеевки 18 кратеров, оставленных арснарядами калибра 152 мм. Сегодня в СЦКК заявили, что боевики заменяют орудия калибром менее 100 мм крупнокалиберными. 

А сегодня в Минске члены контактной группы согласовали текст новых договоренностей, согласно которым от линии разграничения будут отведены орудия калибром менее 100 мм, а также танки.