Незаконные вооруженные формирования ОРДО за два дня устроили две вооруженные провокации и препятствуют работе патрулей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО со ссылкой на украинскую сторону Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).

Так, 10 августа подразделение ВСУ начало работы по инженерному обследованию участка дороги на территории, подконтрольной Украине. По этой дороге был запланирован проезд первого заместителя главы СММ Александра Хуга.

Боевики начали обстрел позиций военных с применением снайперов. В результате боец ВСУ, который обследовал дорогу, получил ранение.

Также для обследования с воздуха дороги на Мариуполь был запущен беспилотник. Во время полета в районе городка Пикузы, который находится на территории "ДНР", аппарат был обстрелян боевиками.

Сотрудники СММ во главе с Хугом не смогли поехать запланированному маршруту. По информации ОБСЕ, со стороны бандформирований никаких работ по разминированию согласованного участка дороги не производилось.

Напомним, 9 августа боевики целенаправленно уничтожили камеру наблюдения Миссии на Донецкой фильтровальной станции и обстреляли беспилотник СММ. Украинская сторона СЦКК заявила, что действия террористов по препятствованию работе ОБСЕ имеют систематический характер.

Ранее, 23 апреля, террористы подорвали автомобиль СММ ОБСЕ. Инцидент унес жизнь одного наблюдателя, двое были ранены.