MIKE BROWN/REUTERS

Боевики готовятся к захватам территорий "серой зоны" якобы в ответ на активность ВСУ. В этом говорится в заявлении Министерства обороны Украины. 

В заявлении сказано, что заявления боевиков в российской стороны о якобы подготогвке ВСУ наступательных действия являются попыткой оправдать подготовку собственного наступления и срыва минского мирного процесса. Минобороны в свою очередь заявляет, что ВСУ не допустят провокаций в Донецкой и Луганской областях. 

В качестве примера провокаций Минобороны приводит заявления боевиков. "Недавно в сети Интернет появился ряд потрясающих материалов о планах наступления украинских Вооруженных Сил в ближайшее время. Кроме показанных поддельных карт и планов этот тезис также выразил очередной спикер самопровозглашенной "ДНР" Басурин. По его словам, Украина готова к нарушению Минских соглашений и попытается решить вопрос Донбасса силовым путем. При этом, кроме наступательных операций, будет осуществлен ряд террористических актов против мирного населения на оккупированной территории", - сказано в сообщении. 

Такие заявления в МО называют традиционной "паникой", которая предшествует подготовке боевиками активных боевых действий. "Такая "паника" в рядах сепаратистов уже стала традиционной во время подготовки активных боевых действий со своей стороны и имеет целью создать в информационном пространстве ложное представление о деятельности военно-политического руководства и Вооруженных Сил Украины. Кроме того, заявления Басурина и фейковые документы должны "развязать руки" российским войскам на территории Украины с целью защиты "беспомощных" сепаратистов и русскоязычного населения Донбасса, заставить Украину сесть за стол переговоров с главарями бандитов как полноправными субъектами международного правового поля", - сказано в сообщении. 

В частности, среди намерений боевиков в Минобороны называют планы по захвату территорий так званой "Серой зоны", как будто в ответ на активность Вооруженных Сил Украины.