Открытый источник

Незаконные вооруженные формирования отдельных районов Донецкой и Луганской областей осуществляют мероприятия по наращиванию старых и установке новых минных заграждений на территории оккупированного Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба штаба АТО со ссылкой на УС СЦКК на своей странице в Facebook.

В штабе АТО отмечают, что российско-оккупационные войска продолжают нарушать минские договоренности и нормы Международного гуманитарного права.

Так, в районе проведения АТО замечены кассетные боеприпасы российского производства (КПОМ-2) с противопехотными осколочными минами (УМ-2). Нанесенная на них маркировка четко указывает, что они были изготовлены в 1993 году на российском военном заводе.

Новости по теме: Карта АТО по состоянию на 4 декабря

В свою очередь украинская сторона СЦКК сообщает, что на территории Украины указанные мины никогда не производились и в ВС Украины не поставлялись, поэтому и не могли быть захваченными “трактористами” или “добытыми в шахтах Донбасса”.

"Только звериной жестокостью и ненавистью к мирному населению можно объяснить использование боевиками НВФ ОРДО и ОРЛО мин, которые не поддаются разминированию", - добавляют в штабе.

"Следует заметить, что на востоке Украины до начала российской интервенции не было никакого арсенала с минными или другими инженерными средствами ВС Украины. Поэтому можно с уверенностью сказать, что все мины, которые установлены оккупационно-террористическими войсками на востоке Украины поступали исключительно с территории Российской Федерации", - указано в пресс-центре.

Напомним, что в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ заявили, что не могут попасть в недавно освобожденный поселок Травневое в Донецкой области из-за заминированной дороги к нему.