112.ua
Боевики не хотят оставлять обустроенные опорные пункты в Станице Луганской. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал начальник управления связей с общественностью ВСУ Богдан Сеник.

"По поводу Золотого мы подтверждаем, действительно, вчера был факт отвода. Что касается Станицы Луганской и Петровского, то каждый день фиксируются обстрелы. Согласно рамочного соглашения, в течение 7 дней должно быть четкое, устойчивое соблюдение "режима тишины", чего сейчас не происходит . ... Вы знаете, ОРДО и ОРЛО не являются сторонами разведения сил и средств от линии соприкосновения, и боевики не выполняют определенных в данных населенных пунктах мероприятий по отводу сил и средств от линии соприкосновения. Поскольку здесь есть акцент, они вынуждены оставить господствующие высоты, это в районе Станицы Луганской, где обустроены опорные пункты, это им невыгодно, и это является причиной постоянных провокаций и обстрелов позиций ВСУ", - говорит Сеник.

Новости по теме: На окраинах Золотого состоялось разведение сторон, а затем - обстрел со стороны боевиков, - пресс-офицер

Напомним, что 21 сентября в Минске было подписано Рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе

В соответствии с рамочным решением о разведении сил и средств, СММ ОБСЕ совершает "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения".

Обозначенные три зоны безопасности площадью не менее 2 на 2 кв. км будут созданы в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская. Действие соглашения может быть распространено и на другие участки фронта, однако они будут определены в результате дальнейших консультаций. 

В "ДНР" заявили, что уже подготовили план по разведению сторон в Петровском и начнут отвод сил и средств в районе села Петровское 1 октября в 11:00. Однако на сегодняшний день обстрелы продолжаютсяУкраина, в свою очередь, согласится на отвод войск с передовой только при условии полного прекращения обстрелов.