facebook АТЦ

Боевики обостряют гуманитарную ситуацию в Марьинке и Красногоровке Донецкой области. Об этом сообщает украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), передает пресс-центр штаба АТО в Facebook. 

Как отмечается, эти населенные пункты уже более трех лет остаются без газоснабжения из-за того, что газопроводы требуют ремонта. По подсчетам СЦКК, 26 тыс. человек, 13 газовых котельных, 6 школ и 5 детских садов остаются без газа. 

В связи с этим была приостановлена работа ближайших предприятий: "Красногоровский огнеупорный завод", молочный завод "Лактис", "Марьинский хлебозавод" и другие.

"Украинская сторона СЦКК в кратчайшие сроки обеспечивает получение гарантий безопасности со стороны ВС Украины по заявкам при проведении запланированных ремонтно-восстановительных работ, в то время как со стороны НЗФ ОРДО ни разу гарантии безопасности не предоставлялись. Неконструктивная позиция российской стороны СЦКК и затягивание предоставления по вине ОРДО гарантий безопасности приводит к невозможности подключения газопровода к газораспределительной станции и обеспечить местное население бытовым газом и отоплением в зимний период. Это обостряет гуманитарную ситуацию в районах населенных пунктов Марьинка и Красногоровка", - говорится в сообщении. 

СЦКК подчеркивает, что такими действиями в ОРДО подтверждают свое игнорирование интересов гражданского населения, демонстрируют пренебрежение минскими договоренностями и стремление к дальнейшему обострению вооруженного конфликта на Донбассе. 

Ранее СЦКК заявил, что в ОРДЛО блокируют восстановление электроснабжения в Травневом и Катериновке. Согласно информации, жители Травневого более двух недель остаются без централизованного электроснабжения. Причиной этому стало повреждение линии электропередачи со стороны боевиков. В аналогичной ситуации находится и село Катериновка Луганской области.