Боевики обстреляли из "Градов" населенный пункт в Донецкой обл., - украинская сторона СЦКК

Доказательства осуществленных обстрелов зафиксированы техническими средствами наблюдения и переданы СММ ОБСЕ

На Донбассе боевики применили реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град" по позициям Вооруженных сил Украины (ВСУ) и населенному пункту Зоряное юго-восточнее города Горняк (Донецкая обл.). Об этом в ходе ежедневного брифинга заявил временно исполняющий обязанности руководителя украинской группы Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) Игорь Лоза, сообщает пресс-центр штаба антитеррористической операции (АТО).

Так, Лоза проинформировал представителей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и отметил, что, несмотря на значительные усилия, которые предпринимаются украинской стороной для соблюдения режима тишины на линии соприкосновения, боевики незаконных вооруженных формирований (НВФ) отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДО/ОРЛО) продолжают цинично нарушать режим прекращения огня. По его словам, они демонстрируют агрессивность и осуществляют провокационные и прицельные обстрелы позиций сил АТО из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, тем самым пытаясь спровоцировать военнослужащих ВСУ на открытие огня в ответ и нарушение минских соглашений.

Новости по теме: Боевики в течение дня вели обстрелы на артемовском и донецком направлениях, - пресс-центр

"Также боевики продолжают применять минометы, об отводе которых заявили главари ОРДО/ОРЛО. За минувшие сутки, 8 декабря, наблюдателями СЦКК зафиксированы 6 случаев применения против ВСУ 120-мм минометов и 3 случая применения 82-мм минометов", - говорится в сообщении.

Также дежурной сменой СЦКК за минувшие сутки совершено 13 попыток прекращения огня, 9 из которых дали положительный результат.

"На этом фоне особое возмущение вызывает применение боевиками НВФ реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" целенаправленно по позициям военнослужащих Вооруженных сил Украины в районе населенных пунктов Зоряное и Желанное Второе. Несколько ракет попали непосредственно и по населенному пункту Зоряное, по улице Ивана Франко, дом 33. Всего было выпущено 13 ракет", - говорится в сообщении.

Украинская сторона СЦКК отметила, что доказательства осуществленных обстрелов зафиксированы техническими средствами наблюдения и переданы СММ ОБСЕ. Также сейчас украинская сторона готовит соответствующие предложения относительно возможного рассмотрения и тщательного расследования указанного вопроса в рамках трехсторонней контактной группы.

При этом особое беспокойство вызывает тот факт, что обстрелы произошли во время встречи в Минске подгруппы по вопросам безопасности, подчеркнули в СЦКК.

"В активности боевиков прослеживается четкая тенденция искусственного обострения обстановки в преддверии проведения переговоров по урегулированию конфликта. По мнению украинской стороны СЦКК, обстрелы позиций ВСУ направлены на циничный срыв минских договоренностей и свидетельствуют о нежелании НВФ ОРДО/ОРЛО и их спонсоров выполнять взятые на себя обязательства", - говорится в сообщении.

Новости по теме: С вечера боевики дважды открывали огонь из "Градов", - пресс-центр АТО

Кроме того, отмечается, что СЦКК продолжает координировать проведение ремонтно-восстановительных работ на Донбассе. Так, на сегодняшний день ведутся работы на 18 объектах, приоритетное направление – восстановление электроснабжения.

Напомним, за минувшие сутки в зоне АТО были ранены пятеро украинских военных.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров