zn.ua

Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) заявляет, что незаконные вооруженные формирования (НВФ) отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) размещают вооружение и военную технику с нарушением линии отвода вооружения, определенной минскими соглашениями. Об этом сообщает на своей странице в Facebook пресс-центр штаба АТО.

"В течение последней недели мониторинг СММ ОБСЕ отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мероприятий и Дополнением к нему, а также Меморандумом, свидетельствует, что вооружение и военная техника со стороны НВФ ОРДО и ОРЛО размещаются с нарушением линии отвода тяжелого вооружения. Это, прежде всего, реактивные системы залпового огня, самоходные и буксируемые артиллерийские установки, танки и минометы", - отмечают в СЦКК.

Так, по информации штаба АТО, 22 сентября дрон СММ ОБСЕ обнаружил у населенного пункта Мирное (ОРЛО) большое количество вооружения и другую технику НВФ. "Среди них зафиксированы 30 танков (28 - Т-64 и 2 - Т-72) и 9 минометов (120 мм) и 6 противотанковых пушек (МТ-12 "Рапира", 100 мм)", - сказано в сообщении.

Новости по теме: В результате взрыва в многоэтажке в Харькове погиб бывший атошник, - полиция

Ранее, 18 сентября беспилотник СММ ОБСЕ среднего радиуса действия обнаружил 48 танков (34 Т-72 и 14 Т-64) у населенного пункта Терновое (ОРДО).

"За последние 10 дней с 14 по 23 сентября текущего года украинская сторона СЦКК зафиксировала со стороны НВФ ОРДО и ОРЛО 242 случая нарушений режима прекращения огня. В том числе 40 – из запрещенного минскими соглашениями вооружения. Со ствольной артиллерии калибра 152 мм и 122 мм - по одному обстрелу; минометов: калибра 120 мм - 6 обстрелов (использовано 24 боеприпасы), калибра 82 мм - 32 обстрелов (262 боеприпасы)", - сказано в сообщении пресс-центра штаба АТО.

Украинская сторона СЦКК отмечает, что такие действия НВФ ОРДЛО демонстрируют "стойкое нежелание соблюдать минские соглашения, об откровенном нежелании придерживаться взятых на себя обязательств в рамках Трехсторонней контактной группы по соблюдению "школьного" режима тишины по всей линии разграничения сторон и о заинтересованности в дальнейшем обострении конфликта на Донбассе", - сказано в сообщении.

Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки в зоне АТО боевики 22 раза обстреливали позиции украинских военных, при этом террористы не вели огонь из минометов и другого тяжелого вооружения.

Отметим, что Минское трехстороннее соглашение о прекращении огня в двух восточных областях Украины было достигнуто 5 сентября 2014 года. 19 сентября в Минске представителями Украины, а также непризнанных террористических групп "ДНР" и "ЛНР" при посредничестве представителя России был заключен меморандум, предусматривающий во исполнение п. 1 Протокола, помимо иных мер, призванных закрепить договоренности о двухстороннем прекращении применения оружия: отвод тяжелого вооружения (калибром свыше 100 мм) на 15 км от линии соприкосновения сторон по состоянию на дату подписания меморандума и формирование тем самым зоны безопасности, запреты на полеты боевой авиации и БПЛА и на установку минно-взрывных заграждений в этой зоне безопасности. Также в сентябре начала работу рабочая группа совместного Центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон на востоке Украины, в состав которой вошли представители украинской стороны, мониторинговая группа ОБСЕ и 76 военнослужащих ВС РФ во главе с заместителем главнокомандующего Сухопутных войск РФ генерал-лейтенантом А. И. Ленцовым.