Фото из открытых источников

По данным украинской стороны СЦКК незаконные вооруженные формирования ОРДО активно применяют во время “школьного” перемирия тактику подрыва инженерных боеприпасов в районе своих позиций с целью имитации артиллерийских “обстрелов” со стороны подразделений Вооруженных Сил Украины и обвинения их в нарушении режима прекращения огня. Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-центр штаба АТО.

Так, 11 сентября после 22:00 наблюдателями украинской стороны СЦКК было отмечено ведение боевиками неприцельного, хаотического огня из стрелкового оружия в сторону позиций подразделений Вооруженных Сил Украины. Вскоре после этого были зафиксированы подрывы инженерных боеприпасов на территории, неподконтрольной украинскому правительству, в районе поселка Васильевка Донецкой области, где располагается водонасосная станция 1-го подъема Южно-Донбасского водовода (ВНС) и в непосредственной близости к которой боевики оборудовали свои позиции. Указанные действия НВФ ОРДО сопровождались заявлениями относительно угроз жизни обслуживающего персонала ВНС, который был вынужден прекратить работу и укрыться в опасном месте.

Новости по теме: С начала суток в зоне АТО боевики 4 раза открывали огонь, двое военных ВСУ получили ранения, - штаб

Украинская сторона СЦКК отмечает, что во время проверки эти факты не нашли своего подтверждения. Так называемые “обстрелы” имели постановочный и провокационный характер с целью обвинения Вооруженных Сил Украины в нарушении режима прекращения огня.

"Указанное в очередной раз свидетельствует о заинтересованности руководства ОРДО в дальнейшем обострении конфликта и сознательном невыполнении Минских договоренностей", - добавили в штабе.

Новости по теме: Карта АТО по состоянию на 12 сентября

Подразделения ВСУ неуклонно придерживаются режима прекращения огня в рамках “школьного“ перемирия и не поддаются на провокации со стороны НЗФ ОРДО и ОРЛО.