из открытых источников

Боевики отводят от линии разграничения орудия калибром меньше 100 мм, подводя вместо них крупнокалиберную артиллерию. Об этом заявил спикер совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения Роман Юрчило на странице пресс-центра АТО в Facebook. 

Сообщается, что украинская сторона в СЦКК уведомила об этом ОБСЕ. 

"Украинская сторона СЦКК сообщила представителям СММ ОБСЕ, что несмотря на то, что представителями ОРДО, ОРЛО в одностороннем порядке было заявлено о выводе вооружения менее 100 мм, вдоль линии разграничения боевики продолжают концентрировать технику и вооружение тяжелой артиллерии калибра более 100 миллиметров", - сказано в сообщении. 

Напомним, что в Минских соглашениях от февраля прописана необходимость отвода техники и орудий калибром более 100 мм. Однако боевики не только не отвели крупнокалиберное оружие, а и подводят к линии разграничения новое. Об этом регулярно заявляет штаб АТО, ГШ, МО, а также международные наблюдатели. Так, вчера в ОБСЕ сообщали, что зафиксировали в районе контролируемой Украиной Авдеевки 18 кратеров, оставленных арснарядами калибра 152 мм. 

А сегодня в Минске члены контактной группы согласовали текст новых договоренностей, согласно которым от линии разграничения будут отведены орудия калибром менее 100 мм, а также танки.