ОБСЕ
Фото из открытых источников
Боевики препятствуют передвижению наблюдателей специальной мониторинговой миссии Организации безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) на Донбассе. Об этом на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил замглавы СММ ОБСЕ Александер Хаг.

"СММ продолжает испытывать трудности с выполнением своего мандата. Нам не предоставляется свобода передвижения, и создаются преграды в передвижении на неконтролируемых территориях, а также ограничения на контролируемых государством территориях", - сообщил он.

В "ЛНР" и "ДНР", по словам замглавы СММ, наблюдателям отказали в доступе к местам, где хранится отведенная тяжелая техника.

Новости по теме: ОБСЕ: На Донбассе есть угроза повторной эскалации из-за большого количества тяжелого вооружения

"Вчера вечером, в 18:00, я с патрулем СММ проезжал через Антрацит в направлении границы между Украиной и РФ, немного южнее Дьяково нас остановили "пограничники ЛНР" и не дали проехать к международной границе. Наши беспилотники, пролетая над контролируемой "ДНР" территорией, также регулярно сбиваются, это мешает СММ мониторить эту территорию", - отметил Хаг.

Ранее сообщалось, что в ОБСЕ увеличили количество наблюдателей в Украине до 543 человек.