РИА Новости

Патруль Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ неудачно пытался достичь н. п. Коминтерново, что в 23 км к северо-востоку от Мариуполя. Об этом говорится в отчете миссии.

Согласно отчету 23 декабря, патруль попытался подъехать к Коминтерново с обеих сторон линии соприкосновения, "чтобы наблюдать за сообщениями о присутствии вооруженных членов "ДНР" в деревне".

"Вооруженные члены "ДНР" лишили доступа СММ к селу на контрольно-пропускном пункте примерно в 1,5 км к востоку от контролируемого "ДНР" Заиченко (4 км к северо-востоку от Коминтерново)", - говорится в сообщении.

Патруль СММ проехал около 700 м на восток от контрольно-пропускного пункта и услышал два неопределенных взрыва в 2 км и 5-6 км к западу от своей позиции.

Новости по теме: Боевиков из Коминтерново удалось вытеснить с помощью дипломатических переговоров, - Миронович

"После этого двое вооруженных члена "ДНР" подошли к СMM… и сказали СMM двигаться дальше от контрольно-пропускного пункта. СММ проехал примерно в 2 км от контрольно-пропускного пункта и услышал еще один взрыв в более чем 5 км к западу от своей позиции", - отмечается в отчете.

Также СММ не смог достичь Коминтерново с контролируемой правительством (Украины территории, - ред.), на юго-западной стороне линии соприкосновения, из-за соображений безопасности".

Ранее в пресс-центре АТО  сообщили, что боевики покинули Коминтерново.

В пресс-центре отметили, что владение н. п. Коминтерново с военной точки зрения не имеет ни стратегического, ни оперативного значения. Напротив, боевики в ходе провокации планировали уничтожить вместе с подразделениями ВСУ мирных жителей, полностью разрушив поселок огнем реактивных систем залпового огня и артиллерии. Ситуация на подступах к Мариуполю полностью контролируется украинскими защитниками.

Ранее сегодня глава МВД Арсен Аваков сообщил, что утром боевики покинули Коминтерново. В секторе "М" не подтвердили данную информацию. Также сообщалось, что боевики экстренно прячут от ОБСЕ вошедшее в поселок тяжелое вооружение.

22 декабря боевики заняли Коминтерново, находившееся в "серой" зоне. В распоряжении у них было до 5 танков, более 5 БТР и другое вооружение.