112.ua

Процесс разоружения и налаживание жизненных процессов на Донбассе надо совершить до зимы. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявила народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ольга Богомолец.

Новости по теме: Богомолец не претендует на кресло министра здравоохранения

"Мои выводы изучения мирового опыта урегулирования говорят о том, что чем больше людей снизу задействованы в урегулировании, в сотрудничестве, в разговор, в просто элементарное общение между собой, тем скорее будет процесс. Процесс разоружения, мы о примирении еще не говорим, потому что это долгий путь, нам нужно помнить, хоть и лето, и жара, но зима совсем не за горами и те миллионы людей, которые сегодня не имеют достаточно тепла, не имеют света. Лето - это хорошо. Процесс разоружения, максимальное налаживание жизненных процессов нужно сделать к зиме", - подчеркнула Богомолец.

Также она рассказала, что результаты проверки Министерства здравоохранения почти 10 дней лежат на столе у премьер-министра Украины Арсения Яценюка и не обнародуются. 

Напомним, что 21 июля в Минске участники трехсторонней контактной группы договорились о поэтапном отводе от линии разграничения орудий калибром меньше 100 мм и танков. Сегодня этот документ был подписан. В ближайшие дни, как заявил сегодня президент Порошенко, начнется отвод орудий для создания 30-км буферной зоны. Боевики уже заявляли, что полностью отвели от линии разграничения на Донбассе крупнокалиберное оружие. Тем не менее в антитеррористическом центре и СНБО ежедневно сообщают о применении боевиками 152-мм гаубиц, 120-мм минометов и другого крупнокалиберного оружия при обстрелах позиций сил АТО. В основном крупнокалиберное оружие применяют именно боевики "ДНР". В СЦКК вчера сообщили, что боевики демонстративно отводят от линии разграничения орудия калибром менее 100 мм и одновременно подтягивают крупнокалиберную артиллерию. Передвижение техники боевиков украинскими военными фиксируется по всей линии разграничения, однако наибольшее ее скопление отмечается на донецком направлении.