Открытый источник

Сложившуюся под Авдеевкой ситуацию прокомментировал украинский политолог Владимир Фесенко корреспонденту телеканала "112 Украина".

"Авдеевка - это фактически пригород Донецка... То, что сейчас происходит, это месть, эмоциональная реакция боевиков на то, что они отступили. Но если предпринимать большое наступление, то дальше Донецк. И надо понимать, это начало новой войны…", - прокомментировал украинский политолог.

По мнению Владимира Фесенко, решение для сложившийся критической ситуации есть. "Надо, во-первых, по всем дипломатическим каналам заставить Россию, которая руководит сепаратистами, дать приказ прекратить огонь. Это происходило раньше, и такое возможно сделать. Второй важный момент: пока идут бои, надо дать отпор по артиллерии. Но здесь есть проблема. Боевики стреляют, используя и "Грады" из самого Донецка, и если применять тяжелую артиллерию, то мы будем бить по Донецку. Вот в чем проблема", - отметил Фесенко.

Также политолог высказал свое подозрение насчет того, что если бои не спадут в ближайшие дни, то сепаратисты могут применить ту же тактику, что и во время боевых действий вокруг донецкого аэропорта.

Напомним, в Авдеевке объявили режим ЧП в связи с обострением ситуации в связи с активизацией боевиков и угрозой гуманитарной катастрофы в этом населенном пункте. В результате утреннего обстрела боевиками Авдеевки ранен мирный житель.

В понедельник, 30 января, Авдеевка из-за обстрела осталась без воды, электричества и тепла. Президент Петр Порошенко прервал визит в Германию и поручил созвать экстренное заседание Трехсторонней контактной группы.

Новости по теме: Под Авдеевкой представители НВФ пошли в наступление, украинские военные отбили атаку, – Жебривский