Четырнадцать перемирий и ни дня без обстрелов: Хуг рассказал о причинах насилия на Донбассе

Он считает, что увеличение количества наблюдателей СММ ОБСЕ не приведет к урегулированию конфликта

Фото из открытых источников

Одна из главных причин непрекращающегося насилия на Донбассе лежит в политической плоскости. Такое мнение в интервью российскому изданию "Коммерсантъ" высказал заместитель главы Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) Александр Хуг.

"Это уже 14-й раз ("школьное перемирие", - ред.), когда стороны "переподтверждают" свою приверженность соблюдению минских соглашений и объявляют перемирие. Эта цифра говорит сама за себя. Вы вдумайтесь: подписанты минских соглашений уже в 14-й раз обещают выполнить принятые на себя четыре года назад обязательства", - отметил Хуг.

По его данным, с началом нового перемирия количество обстрелов на время резко снижается, но затем возвращается на прежние уровни.

"Относительное затишье, как правило, длится не более двух-четырех недель. Одна из причин продолжающегося насилия в том, что Вооруженные силы Украины и вооруженные формирования ("ДНР" и "ЛНР", - ред.) по-прежнему слишком близко расположены друг к другу, как и их военная техника. Минские соглашения подразумевают отвод сил и вооружений. Однако даже эти базовые пункты в полной мере не выполняются", - рассказал замглавы СММ.

Кроме того, по его мнению, причина возобновления обстрелов лежит и в политической плоскости.

Новости по теме: Миротворцы ООН смогут прибыть на Донбасс не раньше, чем через 10 месяцев после решения Генассамблеи, - Марчук

"Также есть мнение, что основная причина может лежать в политической плоскости и не ограничиваться Украиной. Как я уже говорил, я абсолютно убежден, что при наличии политической воли ситуацию можно было бы взять под контроль", - считает Хуг.

В то же время он считает, что увеличение количества наблюдателей СММ ОБСЕ не приведет к урегулированию конфликта.

"Я не уверен, что увеличение количества наблюдателей приведет к улучшению обстановки в регионе. Важнее, чтобы стороны реагировали на наш отчет", - подчеркнул замглавы СММ ОБСЕ.

Он проинформировал, что за время военного конфликта не было ни дня без обстрелов.

"Нарушения перемирия происходили ежедневно. За последние четыре года не было ни одного дня, когда бы мы не зафиксировали нарушения режима прекращения огня, а каждый выстрел ставит под угрозу невинных граждан", - сказал Хуг.

Замглавы СММ ОБСЕ также поддержал идею переговоров о введении миротворцев на Донбасс.

"Могу лишь сказать, что считаю дискуссию о миротворцах полезной. Она показывает, что нынешних усилий по урегулированию конфликта недостаточно. Кроме того, дебаты о миротворцах вновь вернули Донбасс на первые полосы мировых СМИ, что тоже важно", - подытожил он.

Новости по теме: Порошенко призвал ООН ввести миротворческую миссию на Донбасс

Напомним, Александр Хуг уходит с поста заместителя главы Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ) 31 октября.

Ранее командующий объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев призвал генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера усилить эффективность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на оккупированных территориях Донбасса.

Представители Украины в Трехсторонней контактной группе обратились к ОБСЕ с просьбой провести расследование сообщений о возможном похищении личных данных участников СММ ОБСЕ.

17 июля стало известно, что российская разведка могла получить внутренние документы украинской команды ОБСЕ. По данным ARD, документы российской стороне мог передать сотрудник миссии ОБСЕ.

Однако первый заместитель главы миссии в Украине Александр Хуг заверил, что миссия СММ ОБСЕ не собирала персональную и финансовую информацию о своих сотрудниках.

Новости по теме: Шесть стран готовы направить миротворцев на Донбасс, - Волкер

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров