Члены Межпарламентского совета Украина-НАТО констатировали нестабильность ситуации на Донбассе

Также участники заседания осудили незаконную аннексию Крыма

Фото из открытых источников

В Днепре 11-12 октября состоялось внеочередное заседание Межпарламентского совета Украина-НАТО, сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады Украины.

В состав украинской делегации во главе с председателем парламентского комитета по иностранным делам Анной Гопко вошли народные депутаты Ирина Фриз, Юрий Береза, Мустафа Найем, Игорь Артюшенко, Дмитрий Лубинец, Татьяна Рычкова и Дмитрий Тымчук. Парламентскую ассамблею (ПА) НАТО представляли 11 депутатов из восьми государств-членов, делегацию возглавлял норвежский парламентарий Сверре Мирли.

На открытии заседания было отмечено, что его проведение обусловлено заинтересованностью членов ПА НАТО в получении более полной информации о российской агрессии на востоке Украины, ее последствиях, прежде всего в сфере безопасности и гуманитарном измерении, воплощении в жизнь минских договоренностей, перспективах их полного выполнения.

Сообщается, что к участию в заседании были приглашены лица, которые непосредственно выполняют задачи по противодействию российской агрессии – представители штаба Антитеррористической операции (АТО), руководители сектора обороны "М" Вооруженных сил Украины (ВСУ), руководители региональных подразделений Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).

Новости по теме: Откуда взялся страх России перед НАТО

"Выступающие предоставили убедительные доказательства прямого участия российских военных подразделений, применения российских вооружений и военной техники в этом конфликте. Продемонстрированные фотофакты и видео наглядно продемонстрировали трагические последствия несанкционированного вооруженного вторжения России на территорию Украины, непоправимые потери человеческого и экономического потенциала региона, максимально приблизили присутствующих к реалиям в зоне АТО", - говорится в сообщении.

Кроме того, члены межпарламентского совета посетили Днепропетровскую областную больницу им. Мечникова, где смогли не только ознакомиться с деятельностью этого лечебного учреждения, но и пообщаться с его работниками, которые уже спасли тысячи жизней тяжелораненых украинских военнослужащих.

Также участники заседания посетили базу полка "Днепр-1", основатель и куратор которого, нардеп Юрий Береза рассказал гостям об истории этого подразделения и его текущей деятельности. А депутаты Фриз и Рычкова проинформировали иностранных делегатов о последних инициативах по приведению ВСУ в соответствие со стандартами НАТО, достижению ими взаимосовместимости с соответствующими подразделениями стран-членов Альянса.

Новости по теме: США продолжат поддержку Украины независимо от результатов выборов, - сенатор

По итогам заседания было принято совместное заявление глав обеих делегаций.

"В частности, было отмечено, что межпарламентский совет подтвердил свою полную и непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в рамках международно признанных границ; констатировал нестабильность ситуации на востоке Украины, постоянные нарушения пророссийскими боевиками режима прекращения огня и недавно принятого решения об отводе сил, препятствование ими деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине; отметил последовательность и прагматизм украинской стороны в поиске политического решения кризиса и выполнении минских соглашений. Особую обеспокоенность членов совета вызвали гуманитарная ситуация на территории, которая находится под временным контролем пророссийских сил, отсутствие прогресса в освобождении заложников, которые незаконно удерживаются на этих территориях и в России", - говорится в сообщении.

Также участники заседания осудили незаконную аннексию Крыма, массовые и грубые нарушения прав человека на этой территории, в частности крымских татар.

Напомним, Межпарламентский совет Украина-НАТО был создан в 2003 году как двусторонний мониторинговый орган, который объединяет одинаковое количество украинских депутатов и членов ПА НАТО. Обычно заседания проходят дважды в год в двух местах – в Украине и Брюсселе.

Новости по теме: Сможет ли Украина стать основным союзником США вне НАТО?

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>