из открытых источников
Украине нужно выходить из минских соглашений, поскольку они дают преимущество только Москве и сепаратистам. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Мне кажется, что мы должны выходить из минских договоренностей по вине России. Не надо нам стараться здесь ничего доказывать, поскольку все те, кто с международной точки зрения имел возможности, (имея в виду наблюдательную миссию ОБСЕ) сотни раз фиксировали немотивированное открытие огня", - отметил он.

Говоря о сегодняшнем нападении боевиков на Марьинку, глава меджлиса отметил, что это действительно первое масштабное военное нападение с момента заключения минских договоренностей.

"Кажется, что минские договоренности теперь дают преимущество только Москве и сепаратистам", - резюмировал Чубаров.

Напомним, в районе Марьинки между силами АТО и боевиками около 10 часов продолжались ожесточенные бои. По словам медиков, ранены около 30 бойцов ВСУ. В Днепропетровские больницы доставлены 18 раненых украинских бойцов. Также сообщалось о ранении 4 мирных жителей и о гибели одного из них.  

Новости по теме: Провокации боевиков направлены на срыв реализации минских соглашений, - нардеп

По данным Генштаба, в направлении Марьинки враг бросил в бой против украинских войск более десяти танков и до тысячи человек живой силы. Наступление поддерживают самоходные пушки 2С1 "Гвоздика". На других направлениях наступление на наши позиции также поддерживается огнем из пушек и тяжелых минометов, которые, кстати, в соответствии с минскими договоренностями должны быть отведенными на 25 и более километров от линии соприкосновения.

Также стало известно, что украинская сторона вынуждена была использовать тяжелую артиллерию для адекватного ответа противнику.

Отметим, что замкомандира ДУК Валентин Манько на своей странице в Facebook написал, что, согласно разведданным, боевики собрали много вооружения возле Батурино, Марьинки, Песок и Первомайского. И если боевикам удастся прорвать оборону, то в районе Пески – Карловка - Авдеевка сформируется новый котел. 

В 28-й ОМБ сообщили, что в данный момент боевые действия в районе Марьинки прекращены