inforesist

В течение дня 10 октября незаконные вооруженные формирования продолжили обстрелы украинских позиций в зоне проведения антитеррористической операции, сосредоточив основную активность на донецком и луганском направлениях. Об этом в Facebook сообщает пресс-центр штаба АТО.

"Ночью боевики из стрелкового оружия и противотанкового гранатомета били по защитникам Крымского и станции Донец", – говорится в сообщении.

На донецком направлении, по данным штаба, НВФ из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия обстреливали укрепления сил АТО в районе Авдеевской промзоны. А вооружение БМП боевики применяли возле Песков.

"На приморском направлении под утро противник около часа вел огонь из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия вблизи Новотроицкого. Наши бойцы оперативно и жестко ответили врагу из пехотного вооружения", – говорится в сообщении.

В штабе также добавляют, что, по оперативным данным, на временно оккупированной территории боевики и дальше скрыто продолжают планировать и осуществлять огневые провокации против украинских войск.

"Одновременно с демонстративным доведением передовым подразделениям “приказа о запрещении применения оружия” российско-оккупационное командование так называемого 2-го армейского корпуса издает отдельные распоряжения об обстрелах с целью открытия огня в ответ. Нередко эти провокации боевики синхронизируют с маршрутами и временем передвижения представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Одновременно на эти обстрелы привлекают и съемочные группы подконтрольных СМИ. О тотальном контроле свидетельствует и тот факт, что представители контрразведки ФСБ России проверяют все отснятые сюжеты, чтобы не допустить попадания в эфир кадровых российских военных", – сообщают в штабе АТО.

Как сообщалось, за минувшие сутки незаконные вооруженные формирования 12 раз нарушали режим перемирия, 8 раз украинские военные открывали огонь в ответ. В результате боевых действий двое солдат ВСУ были ранены, еще двое получили боевые травмы.