Из открытых источников

Оперативная ситуация в районе проведения антитеррористической операции на востоке Украины в течение дня 7 августа несколько стабилизировалась. Однако вследствие обстрела со стороны боевиков близ Марьинки погиб украинский военный. Об этом сообщили в пресс-центре штаба АТО на своей странице в Facebook.

"Российско-террористические группировки существенно уменьшили провокационные обстрелы позиций украинской армии. По нашим оперативным данным, в первую очередь, это связано с жаркой погодой и возможностью возникновения пожаров, в которых местные жители будут обвинять боевиков", – говорится в сообщении.

При этом, согласно сообщению, на приморском направлении днем полной тишины не было. "Около 13 часов от пули вражеского снайпера погиб наш боец неподалеку Марьинки. Также бандиты выпустили 2 мины калибра 120 миллиметров по позициям сил АТО на подступах к Широкино", – отметили в штабе.

Отмечается также, что на донецком направлении под гранатометный огонь попали украинские опорные пункты в районе Невельского.

В штабе также добавляют, что анализируя оперативную обстановку на временно оккупированных территориях, все чаще фиксируются случаи сокрытия участия кадровых российских военных в конфликте.

"Да, недавно командование так называемой 3-й отдельной мотострелковой бригады, что оккупировала Горловку, цинично пыталось скрыть гибель своих боевиков, которые подорвались на мине во время диверсионных действий. По решению руководства бригады, тела погибших переодели в гражданскую одежду и оставили в лесополосе, недалеко от линии соприкосновения", – говорится в сообщении.

Отмечается, что прибывшим с РФ родственникам было сообщено, что погибшие лица никогда не служили в армии "ЛНР/ДНР", а военное командование "республик" к их гибели непричастно.

"Таким образом руководство российских оккупационных войск не только скрывает факт участия российских наемников и кадровых военных в боевых действиях против сил АТО, но и лишает семьи погибших материальной помощи в связи с утратой кормильцев", – подчеркивают в штабе АТО.

Напомним, по данным Минобороны, за прошедшие сутки, 6 августа, в зоне проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе в результате боевых действий ни один военный не погиб, однако трое бойцов получили ранения.