Павел Жебривский
Из открытых источников

В Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) работают над созданием плана по обеспечению подконтрольных Украине территорий альтернативным водоснабжением. Об этом заявил председатель Донецкой ОВГА Павел Жебривский в эксклюзивном интервью "Укринформу"

"Мы не можем сделать так, как в Луганской области – отключить из-за неуплаты долгов. На Луганщине после Попасной ветка водопровода пошла на временного неподконтрольную Правительству территорию Украины. У нас же ситуация гораздо сложнее. Фактически водопровод, так называемый канал "Северский Донец", заходит на часть Горловки, Донецк, Ясиноватую и идет дальше на Мариуполь. То есть, отключив водоснабжение для той территории, мы отключим от воды Волноваху, Мариуполь, Никольский и Мангушский районы", - поясняет Жебривский.

Новости по теме: В Хорватию на отдых отправили 86 детей из прифронтовой зоны, - Жебривский

Неподконтрольные территории должны платить за воду. По словам главы администрации, уже к концу этого года или в 2018 году планируется обеспечить альтернативным водоснабжением Мариуполь, Никольский, Мангушский районы.

"Приняв некоторые меры здесь, между Славянском и Краматорском, мы увеличим напор воды и сможем уже обеспечить Волноваху. После этого мы сможем более серьезно говорить с той территорией об уплате за водоснабжение. Мы не ставим целью навредить, потому что, мол, там террористы и т.д. Там проживают украинские граждане, которые вынужденно живут на временно оккупированной территории. Однако, должны быть платежи", - подчеркнул председатель Донецкой ОГА. Жебривский также считает, что если террористы будут платить по тарифам за поставку воды через международные организации или Россию, отключений не будет даже после запуска автономного снабжение воды. "В то же время, альтернативное водоснабжение - очень дорогая вещь. По нашим расчетам, это может быть около 3,5 млрд гривен", - добавил он.

Новости по теме: В Донецкой обл. некомплект сотрудников полиции составляет 4 тыс., - Жебривский

Ранее сообщалось о том, что украинская власть подключила к собственной энергосистеме Авдеевку и Красногоровку, которые раньше получали электричество из ОРДО. Сейчас энергией со стороны боевиков пользуются несколько сел вблизи оккупированной Горловки, которые будут переподключены ко Дню Независимости 24 августа.