Создавать перемены – под силу каждому: Как общине в Дружковке удалось изменить свой город

В рамках проекта "Близький схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

"112 Украина"

В промышленном городке Дружковке Донецкой области проживает около 70 тыс. человек. И они, кажется, уже привыкли, что за 70 км отсюда идет война. Местных здесь больше беспокоят бытовые вопросы. Например, в поселке Суровом, которое подчиняется Дружковскому горсовету, никогда не было детской площадки. Родители вынуждены возить малышей в город, чтобы те поиграли в песочнице или спустились с горки.

Единственной на весь поселок школе - более века. Ремонта заведение не видело десятилетиями. Здесь не было нормального освещения, туалета, компьютерного класса, питьевой воды, не хватало учебников. Бюджетных средств не хватало, а родителям учеников все это было не по карману.

Такой родную школу застала журналистка Светлана Агаджанян, когда вернулась в Дружковку из оккупированного Донецка. В тот же день женщина нашла в интернете объявление о гранте от международной организации. Вместе с детьми и учителями она подала заявку на участие в конкурсе. Школа выиграла 8 тыс. грн. Этих денег хватило, чтобы отремонтировать фасад. Позже в заведение пришла новая директриса.

"Светлана зашла в мой кабинет, сказала, что она выпускница этой школы, и спросила, может ли чем-то помочь. Я была очень удивлена. Работаю уже 35 лет в школе, а с такой инициативой столкнулась впервые", - вспоминает директор школы Людмила Воробей.

Она решила, что школа больше не будет годами ждать бюджетных средств, а будет принимать участие в грантовых программах. Школа победила еще в четырех конкурсах. За выигранные деньги установили окна, купили планшеты, оборудовали мультимедийный класс, построили спортивную площадку - единственную в поселке.

"В 2003 году я уехала из Дружковки и, по-честному, попрощалась", - признается Светлана.

В Донецке она вышла замуж, родила дочь Сашу. Вернувшись в Дружковку, почувствовала контраст в сравнении с Донецком и отчаяние - время прошло, а ничего не изменилось. Дочке даже поиграть негде. Так возникла идея построить детскую площадку. Деньги собирала по всему поселку. Земляки начали поддерживать - вместе высадили деревья вокруг качелей и горок. Среди активных горожан - Виктор Квитко, который собственноручно мастерил лавочки и заборы в городе.

Но и скептиков хватает. Кое-кто из местных сомневается, что собранные средства активистка тратит честно. Другие вообще не понимают, для чего ей все это нужно. В такие моменты Светлану поддерживает семья - и словесно, и делами. А особо мнительным землякам женщина предлагает приобщаться к общественной работе и контролировать финансовую деятельность своей организации.

"Я чувствую, что есть такие определенные импульсы, постепенно люди задумываются и начинают верить в свои силы. Создавать перемены - под силу каждому", - заключает Светлана и снова садится за компьютер искать информацию о новых конкурсах.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров