Правозащитник Владимир Чемерис в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Генеральная прокуратура делает все, чтобы дело о госизмене экс-президента Виктора Януковича было проиграно Украиной в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Такое мнение в комментарии "112 Украина" высказал правозащитник Владимир Чемерис.

"Судебное разбирательство началось только в этом году, то есть, очевидно, два года велись какие-то следственные действия, хотя, мне кажется, там такие факты, что для них специальных следственных действий не нужно. Вопрос сейчас с адвокатами, я понял со слов прокурора, представляющего обвинение, - речь идет о предоставлении срока для ознакомления с делом. Дело в том, что в кодексе написано, что для ознакомления с делом нужен разумный срок, но неофициальные стандарты, которые существуют в судах, заключаются в том, что "один том – один день". Если там 51 том - то полтора месяца для ознакомления. Прокуратура почему-то хочет, чтобы ознакомление было за неделю. Это недостаточно разумные сроки, мне кажется", - высказался он.

По его словам, прокуратура, наоборот, делает все для того, чтобы нарушить процессуальные сроки и дать адвокатам Януковича возможность подать иск в ЕСПЧ за нарушение ст. 6 ("Доступ к справедливому суду").  

"Мне кажется, что Генпрокуратура делает все, чтобы Украина как государство проиграла дело в ЕСПЧ", - резюмировал Чемерис.

Напомним, сегодняшнее заседание Оболонского райсуда Киева по делу о госизмене Януковича было перенесено на 19 октября из-за неявки адвоката экс-президента Максима Герасько, который находится в Ростове. Там он утверждает правовую позицию со своим подзащитным. В свою очередь в прокуратуре заявляют, что защита намеренно затягивает рассмотрение дела.

Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.