Экзотические обитатели в Яблоновке: Как переселенец из Донецка выращивает декоративную рыбу

В рамках проекта "Близький Схід" корреспонденты "112 Украина" продолжают рассказывать истории жителей Донбасса, которые меняют к лучшему себя, свое окружение и пространство вокруг

Житель села Яблоновка, переселенец из Донецка Станислав Коваль имеет необычную для своего села работу - мужчина выращивает декоративную рыбу. К нему на экскурсию приходят школьники, бабушки с детьми и все, кому интересно посмотреть на экзотический бассейн.

Из родного Донецка мужчина с семьей выехал после начала боевых действий. В Яблоновке, где еще до войны Станислав приобрел дачу, вместе с ним приехали и несколько видов его декоративных рыбок.

Свое хобби мужчина решил превратить в работу. Чтобы начать собственное дело, он написал бизнес-план и подал заявку на грант в международную организацию. За 98 тыс. грн гранта приобрел бассейны, мальков и построил теплицу, теперь выращивает декоративных карпов для продажи.

"Рыбу можно выращивать дома в декоративном пруду, можно использовать где-то в публичных парках и зонах отдыха", - говорит Станислав.

Своих рыб мужчина кормит прямо из рук. Некоторые виды рыб могут жить до 100 лет, некоторые - достигать до метра в длину.

Рыбный питомник уже стал настоящей изюминкой Яблоновки. Сейчас здесь около тридцати крупных карпов и почти пятьсот мелких. Увидеть их люди приходят чуть ли не каждую неделю, а вот купить - гораздо реже.

"Люди приходят посмотреть, здесь красиво и интересно, но это не то, что им необходимо. Прожить за этот счет не получится", - говорит мужчина.

Поэтому сейчас Станислав готовит еще один бизнес-план, чтобы получить новый грант. Хочет разводить промышленную рыбу - африканского сома.

Также мужчина проводит общественную работу. В прошлом году его избрали депутатом объединенной территориальной общины. Для развития села Станислав использует свои профессиональные навыки, поскольку он архитектор.

Станислав мечтает реконструировать помещение, где раньше была сельская библиотека, хочет сделать там библиотеку, медиатеку и почту. Чтобы восстановить здание, тоже надеется на грант. А пока что нарисовал мурал в центре села.

Мужчине помогают жена и дочь. Всей семьей они мечтают вернуться в родной Донецк. Но пока над Донецком не украинский флаг, дорога домой закрыта, говорит Станислав. И поднимает флаг на дворе в Яблоновке.

Кроме того, у него есть еще одна мечта - расширить ферму декоративной рыбы. Не ограничиваться бассейнами, а создать настоящий природный парк.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...