112.ua

На оккупированном Донбассе и вдоль украинско-российской границы сконцентрировано около 40 тыс. российских солдат, сообщил на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Комментируя возможные дополнительные действия со стороны ООН для урегулирования конфликта в Украине, Ельченко заявил, что Совбез прибегнет к ним в случае необходимости. "Мы готовы прибегнуть к следующим действиям, если возникнет такая потребность. Мы увидим, как будет развиваться ситуация. Есть еще ряд вопросов и предложений, которые я уже оглашал с января. Вопросы обсуждаются, и если Совбез сочтет необходимым воплотить какие-то действия по этому поводу, то надеюсь, что такие обсуждения помогут РФ понять, что они не могут вести себя так дальше", - заявил Ельченко.

Новости по теме: Грицак: Россия наращивает силы вдоль линии разграничения на Донбассе

По словам постпреда Украины в ООН, наличие огромного количества российских военных на Донбассе и у границы свидетельствует о недобрых намерениях со стороны РФ.

"Мы вернем уровень боевых действий до какого-то нормального уровня. Но то, что мы видим сейчас, это накопление военных сил вдоль украинской границы на Донбассе, мы говорим о современном 40-тысячном контингенте российских солдат в Украине и у границы. Это не просто совпадение, эти цифры могут отражать очень плохие намерения. Но мы очень бы не хотели, чтобы это во что-то вылилось", - отметил он.

Ранее сообщалось, что в украинской разведке прогнозируют, что возле границ Украины к 2018 году будет 70 тыс. российских военных.